Все новости
Обновлено 

В кабмине ФРГ не исключают новых санкций по ситуации вокруг Навального

Дальнейшие действия будут обсуждаться на уровне европейских партнеров, отметил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт
Алексей Навальный Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

БЕРЛИН, 3 февраля. /ТАСС/. ЕС обсудит, как реагировать на решение российского суда о замене условного срока Алексею Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. Как заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, новые санкции против РФ не исключены.

"Мы в ЕС приняли рестриктивные меры уже в октябре прошлого года из-за отравления Навального", - напомнил он. "Дальнейшие действия теперь после этого приговора будут обсуждаться на уровне европейских партнеров. Новые санкции не исключены", - сказал Зайберт.

В то же время Зайберт заявил, что позиция Берлина по "Северному потоку - 2" не изменилась. "Что касается "Северного потока - 2", то я здесь много раз говорил: позиция правительства ФРГ известна, и она не изменилась", - подчеркнул он.

Представитель кабмина "лично от имени канцлера [Ангелы Меркель]" призвал власти РФ соблюдать право граждан на собрания и свободу выражения мнения и незамедлительно освободить Навального. "Правительство ФРГ осуждает систематическое применение силы по отношению к мирным демонстрантам", - утверждал представитель правительства Германии. Он также повторил позицию Берлина о необходимости прояснить ситуацию с госпитализацией Навального в августе прошлого года.

Симоновский суд Москвы во вторник в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил условный срок Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. Отбывать наказание Навальный будет в колонии общего режима. До вступления решения в силу он останется в СИЗО.