Все новости
Обновлено 

Президент Киргизии подписал указ о назначении Марипова премьер-министром

Ранее его кандидатуру единогласно утвердил парламент республики
Президент Киргизии Садыр Жапаров Абылай Саралаев/ТАСС
Описание
Президент Киргизии Садыр Жапаров
© Абылай Саралаев/ТАСС

БИШКЕК, 3 февраля. /ТАСС/. Президент Киргизии Садыр Жапаров в среду подписал указ о назначении Улугбека Марипова новым премьер-министром республики. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики Марипов Улугбек Асамидинович назначен премьер-министром Кыргызской Республики", - говорится в сообщении. В пресс-службе добавили, что президент также подписал указ о назначении членов правительства. Ранее в среду парламент республики единогласно утвердил кандидатуру Марипова на эту должность.

В соответствии с решением парламента и президента, свои посты сохранили около половины членов предыдущего правительства, в том числе первый вице-премьер Артем Новиков, председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и глава МИД Руслан Казакбаев. Руководителем созданного несколько дней назад министерства обороны стал Таалайбек Омуралиев, который до этого был начальником Генерального штаба вооруженных сил республики. В состав Минобороны, которое было расформировано в 2015 году, решением президента помимо структур Генштаба включены также подразделения Госкомитета по делам обороны.

В новом правительстве Киргизии количество министерств и ведомств по сравнению со структурой прежнего кабмина сократилось почти в два раза.

Перспективы нового кабмина

15 октября прошлого года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку на фоне продолжавшихся на протяжении десяти дней массовых беспорядков и акций протеста против итогов прошедших 4 октября парламентских выборов. В отставку также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Жумабеков. ЦИК признал результаты выборов недействительными.

10 января в Киргизии состоялись досрочные президентские выборы. Жапаров победил в первом же туре, набрав 79,2% голосов избирателей. Одновременно с выборами состоялся референдум, на котором 80% граждан проголосовали за переход к президентской республике. По мнению большинства местных экспертов, утвержденный в среду состав правительства является переходным, поскольку весной текущего года в Киргизии состоится референдум о внесении изменений в конституцию страны и выборы в парламент, после которых кабмин автоматически уйдет в отставку.

Новый премьер-министр Киргизии родился в августе 1979 года в Ноокатском районе Ошской области республики. Его профессиональная карьера началась в 2001 году, когда Марипов пришел работать специалистом в министерство финансов. Впоследствии он работал в МЧС, а также в аппаратах правительства и парламента. В 2015-2016 годах был первым заместителем руководителя президентской администрации. Последние пять лет занимал должность председателя Счетной палаты Киргизии.