Все новости

Блинкен заявил, что продление ДСНВ укрепляет безопасность США и их союзников

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон намерен в предстоящие пять лет вести с Москвой переговоры о контроле за всеми типами ядерного оружия
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/Graeme Jennings/POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/Graeme Jennings/POOL

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /ТАСС/. Продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) укрепляет безопасность США, их союзников и всего мира. Об этом говорится в распространенном в среду Госдепартаментом письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

"Продление ДСНВ укрепляет безопасность Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, а также всего мира. Неограниченная ядерная гонка поставила бы под угрозу всех нас", - подчеркнул дипломат. По словам Блинкена, США намерены в течение действия продления ДСНВ на пятилетний срок вести переговоры с Россией по всем типам ядерных вооружений.

"Режим проверки ДСНВ позволяет нам отслеживать соблюдение Россией этого договора и дает нам более полное представление о ядерной доктрине России, в том числе посредством обмена данными и инспекций на местах, которые позволяют американским инспекторам следить за российскими ядерными силами и объектами", - добавил Блинкен, напомнив, что "Соединенные Штаты ежегодно оценивают соблюдение Российской Федерацией своих обязательств по ДСНВ с момента его вступления в силу в 2011 году". Он полагает, что "поддающиеся проверке ограничения на российское ядерное оружие межконтинентальной дальности жизненно важны, особенно в периоды напряженности".

"Президент США Джо Байден ясно дал понять, что продление договора - это только начало наших усилий по решению вызовов безопасности 21-го века. США используют время пятилетнего продления договора для осуществления с Россией в консультациях с Конгрессом, нашими союзниками и партнерами контроля над вооружениями, касающегося всех ее ядерных вооружений", - отмечается в тексте.

США, заявил Блинкен, также будут стремиться к контролю над вооружениями, чтобы "снизить опасность современного и растущего ядерного арсенала Китая". "США привержены эффективному контролю над вооружениями, который укрепит стабильность, транспарентность и предсказуемость, при этом уменьшая риски дорогостоящей и опасной гонки вооружений", - говорится в заявлении.

Соединенные Штаты намерены и сотрудничать с Россией, как в случае с продлением российско-американского ДСНВ, и привлекать Москву к ответственности за "враждебные действия", утверждается в заявлении Блинкена.

"Даже когда мы взаимодействуем с Российской Федерацией таким образом, что это способствует американским интересам, как в случае со стремлением продлить на пять лет ДСНВ и более широкими дискуссиями, направленными на сокращение вероятности кризиса и конфликта, мы трезво смотрим на вызовы, которые представляет Россия для Соединенных Штатов и мира", - утверждает глава американской дипломатии. "В то же самое время, когда мы работаем с Россией с целью продвижения интересов США, мы также будем работать в тесной координации с нашими союзниками и партнерами над тем, чтобы привлекать Россию к ответственности за враждебные действия, а также за нарушения ею прав человека", - заявил он.