Все новости
Обновлено 

Боррель: Совет ЕС обсудит ситуацию с Навальным и возможные дальнейшие действия

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности осудил приговор Навальному, сочтя его "политически мотивированным и противоречащим международным обязательствам России в области прав человека"

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза обсудят на ближайшем заседании в феврале ситуацию с Алексеем Навальным, а также возможные дальнейшие шаги со стороны сообщества. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, распространенном в среду в Брюсселе.

"Евросоюз вернется к этому вопросу на предстоящем Совете по иностранным делам и обсудит его последствия и возможные дальнейшие действия", - отмечается в нем.

При этом Боррель, который будет находиться в Москве с официальным визитом с 4 по 6 февраля, осудил приговор Навальному, сочтя его "политически мотивированным и противоречащим международным обязательствам России в области прав человека", а также призвал освободить осужденного.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на однобокое освещение событий в РФ на Западе и подчеркнул, что МИД подготовил видеоряд о том, как незаконные акции подавляются на Западе и как российская полиция реагирует на бесчинства у себя. По его словам, он отправил этот материал Боррелю, чтобы тот ознакомился с тем, как в Москве "видится объективная картина, составленная на основе конкретных фактов с обеих сторон, а не на основе голословных утверждений".

Симоновский суд Москвы во вторник в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил условный срок на 3,5 года Алексею Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. Отбывать наказание Навальный будет в колонии общего режима. До вступления решения в силу он останется в СИЗО.