Все новости
Обновлено 

В ЕС оценивают последствия санкций Киева против телеканалов

В Евросоюзе напомнили о первостепенной роли свободы СМИ

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз в настоящее время оценивает последствия решения президента Украины Владимира Зеленского и Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о введении санкций в отношении трех оппозиционных телеканалов и напоминает о первостепенной роли свободы СМИ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Мы знаем, что 2 февраля 2020 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против Тараса Козака, владельца трех телеканалов ("112 Украина", NewsOne и ZIK - прим. ТАСС). Мы оцениваем последствия этого решения, - сказал он. - Как предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Евросоюз придает первостепенное значение независимости и свободе СМИ".

По словам Стано, действия Киева не должны быть в ущерб свободе СМИ. "Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от информационных манипуляций являются законными, особенно учитывая масштабы дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа, это не должно происходить в ущерб свободе СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами", - отметил он.

Представитель внешнеполитической службы добавил, что ЕС внимательно следит за ситуацией. "Мы подчеркиваем, что любые принимаемые меры должны быть соразмерны поставленной цели. Мы внимательно следим за этим делом и будем поддерживать связь с украинскими властями, чтобы получить дополнительную информацию. ЕС будет продолжать взаимодействовать с украинскими властями и делиться своим опытом в этой области", - сказал он.

Санкции в отношении телеканалов

Во вторник президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении к телеканалам "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также их владельцу, депутату от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тарасу Козаку санкций сроком на пять лет. Телеканалы вынужденно ушли из эфира и ведут трансляцию через видеохостинг YouTube. Вместе с тем Министерство культуры и информационной политики Украины уже заявило о намерении направить запрос с требованием заблокировать их и на этом видеосервисе. По мнению главы министерства Александра Ткаченко, они независимо от формы вещания представляют угрозу безопасности Украины.

Зеленский, поясняя решение о санкциях, заверил, что поддерживает свободу слова, однако выступает против пропаганды. В свою очередь партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" объявила, что в связи с такой ситуацией инициирует процедуру импичмента.