Все новости
Обновлено 

Белый дом заявил о желании Байдена сотрудничать с Россией и обсуждать с ней противоречия

Речь президента США 4 февраля не будет содержать детали всех направлений новой внешней политики, указали в Вашингтоне
Президент США Джо Байден Stefani Reynolds/The New York Times/REUTERS
Описание
Президент США Джо Байден
© Stefani Reynolds/The New York Times/REUTERS

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден намерен обсуждать не только сферы сотрудничества с Россией, но и напрямую затрагивать противоречия. Об этом заявила в среду на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я думаю, что по отношению к России, если взять телефонный разговор президента США Джо Байдена с президентом Владимиром Путиным, очевидно, <...> президент не отошел от позиций, - сказала она. - Президент ясно дал понять, что есть сферы, где мы можем сотрудничать, например, по идущему в русле интересов национальной безопасности США новому договору СНВ. Президент обеспокоен различными вопросами: вмешательством в выборы, хакерством, выплатами за атаки на американских военных в Афганистане. Этот обзор продолжается".

"Он [Байден] готов даже напрямую обсуждать с Путиным противоречия", - отметила Псаки.

Байден обсуждал с европейскими союзниками США политику в отношении России, сообщила пресс-секретарь Белого дома. "Президент, конечно же, говорил с целым рядом европейских союзников относительно многих вопросов, представляющих взаимный интерес. Конечно же, в том числе и по поводу России", - сказала она, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли Байден с ЕС возможные санкции в отношении Москвы в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального.

"Что касается того, какие варианты санкций могут существовать, или какие варианты ответа могут существовать, то президент, конечно же, оставляет за собой право ответить так, как сочтет нужным, в любой момент", - добавила Псаки.

"Мы дадим возможность завершить эту оценку, и тогда наша команда, занимающаяся формированием политической повестки, примет решение по поводу любых конкретных шагов, которые мы сделаем в ответ", - заявила также Псаки. Ранее она сообщала, что Байден поручил спецслужбам провести "полную оценку" приписываемого России вмешательства в выборы в Соединенных Штатах, масштабной хакерской атаки на американские правительственные ведомства, а также ситуации вокруг Алексея Навального.

Диалог с Пекином

Говоря о диалоге Вашингтона с Пекином, представитель администрации указала на необходимость "работы с союзниками и партнерами для согласования подходов по отношениям с Китаем". "Необходимо подойти к этим отношениям с позиции противостояния силы", - сказала пресс-секретарь.

Речь президента США Джо Байдена в четверг не будет содержать детали всех направлений новой внешней политики страны, сообщила Псаки. "Завтрашний визит президента [в Госдепартамент], который мы перенесли из-за снегопада, в основном ориентирован на его желание поблагодарить сотрудников дипслужбы. <...> Он, безусловно, расскажет в широком смысле о внешней политике [своей администрации] <...>. Это не будет изложением его видения каждой проблемы во внешнеполитической сфере. У него будет достаточно времени, чтобы сделать это", - отметила она.

Псаки в очередной раз заявила, что Соединенные Штаты, по мнению Байдена, должны тесно сотрудничать с союзниками по ситуации вокруг Китая. Она напомнила, что, как заявил ранее госсекретарь Энтони Блинкен, эти отношения для Вашингтона, возможно, являются самыми важными в мире.

Упомянутая речь главы американской администрации изначально планировалась на 1 февраля. Предполагалось, что Байден произнесет ее в Госдепартаменте. Часть восточного побережья США в начале недели накрыла снежная буря. Однако в Вашингтоне, по сути, прошел лишь небольшой снегопад. Тем не менее, даже он во многом парализовал жизнь города.