Все новости
Обновлено 

Обвинители хотят, чтобы Трамп на следующей неделе дал показания в рамках импичмента

Если бывший президент откажется давать показания, обвинители настаивают на том, что имеют право расценить этот отказ в качестве свидетельства в пользу виновности республиканца

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /ТАСС/. Обвинители от Палаты представителей Конгресса США направили экс-президенту страны Дональду Трампу письмо, в котором потребовали, чтобы бывший американский лидер дал показания под присягой в рамках процедуры его импичмента с 8 по 11 февраля. Об этом сообщила в четверг пресс-служба юридического комитета нижней палаты американского законодательного органа.

"Я пишу вам, чтобы позвать вас дать показания под присягой <...>, касающиеся вашего поведения 6 января 2021 года (в день штурма Капитолия сторонниками Трампа - прим. ТАСС). Мы предлагаем, чтобы вы дали свои показания <...> с понедельника, 8 февраля 2021 года, и не позднее четверга, 11 февраля 2021 года", - говорится в письме от имени обвинителя Джейми Раскина (демократ от штата Мэриленд).

Обвинители потребовали от Трампа, чтобы он дал ответ не позднее 17:00 пятницы 5 февраля (01:00 мск субботы 6 февраля). Если бывший президент откажется давать показания, обвинители настаивают на том, что имеют право расценить этот отказ в качестве свидетельства в пользу виновности республиканца.

Импичмент Трампа

Процедура импичмента в отношении Трампа была инициирована из-за высказываний, допущенных им 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Статья обвинения в утвержденной Палатой представителей резолюции одна - подстрекательство к мятежу. Документ уже был передан в Сенат. Сам процесс начнется в верхней палате 9 февраля. В ходе заседаний члены Палаты представителей будут выступать в роли обвинителей, сенаторы - в качестве присяжных.

Беспрецедентность ситуации состоит в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия. Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году. Нижняя палата тогда тоже утвердила обвинения, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.