Все новости
Обновлено 

Берлин грозит Москве ответными мерами на высылку дипломатов ЕС из России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает эту высылку неоправданной
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/HAYOUNG JEON/POOL
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/HAYOUNG JEON/POOL

БЕРЛИН, 5 февраля. /ТАСС/. Правительство Германии пригрозило ответными мерами России за высылку трех европейских дипломатов, включая сотрудника посольства ФРГ.

"Я хочу сказать, что во время совещания мы узнали о высылке немецкого, шведского и польского дипломатов из Москвы в связи с демонстрациями в поддержку Навального. Мы считаем эту высылку неоправданной и полагаем, что это еще один аспект в отходе от принципов верховенства закона, который приходится наблюдать в России", - заявила в пятницу канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам онлайн-заседания совместного совета безопасности и обороны двух стран.

По словам канцлера, ЕС оставляет за собой право расширения санкций против России.

Меркель считает, что диалог с Россией не должен прерываться, несмотря на существующие разногласия, в том числе по ситуации вокруг Алексея Навального.

"Несмотря на все разногласия, стратегически важно с Россией сохранять диалог по многим геостратегическим вопросам", - сказала она, напомнив о необходимости взаимодействия с Москвой в поиске решений, в частности, конфликтов на Украине, в Ливии.

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что власти ФРГ не оставят без ответа высылку своего дипломата из России в случае, если Москва не изменит своего решения. "Решение России выслать нескольких дипломатов ЕС, среди них сотрудника посольства [ФРГ] в Москве, является никоим образом не оправданным и наносит еще больший вред отношениям с Европой", - считает он. Маас подчеркнул, что немецкий дипломат "лишь действовал в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, выполняя предусмотренную в ней задачу о получении информации о развитии событий на месте"."Если РФ не пересмотрит этот шаг, то он не останется без ответа", - заявил глава МИД ФРГ.

Позиция России

Ранее в пятницу в МИД РФ сообщили, что Россия объявляет персонами нон грата шведского, польского и немецкого дипломата, участвовавших в незаконных акциях в Москве и Петербурге 23 января. Представители посольств Швеции, Польши и ФРГ в связи с соответствующим решением были вызваны в МИД РФ в пятницу, им был заявлен протест.

На Смоленской площади уточнили, что было зафиксировано участие в незаконных акциях сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге, а также сотрудника посольства Германии в Москве.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Москва отреагирует на каждый случай вмешательства во внутренние дела со стороны иностранных дипломатов в РФ в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным.