Все новости
Обновлено 

Байден: США не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его к переговорам по СВПД

Американский президент считает, что Тегеран должен сделать первый шаг
Президент США Джо Байден AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его за стол переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил американский президент Джо Байден в интервью телекомпании CBS, фрагмент которого транслировался в воскресенье.

Главу государства спросили, сделает ли он первый шаг и отменит ли антииранские санкции, чтобы вернуть Тегеран к переговорам по СВПД. "Нет", - ответил Байден. Он согласился с тем, что Иран должен сделать первый шаг и прекратить обогащение урана.

В воскресенье руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Вашингтон должен сначала отменить санкции для возвращения Тегерана к ядерной сделке, а не выдвигать новые условия. Хаменеи добавил, что США и европейские страны не имеют права ставить Ирану условия, "поскольку они растоптали все свои обещания".

Впоследствии источник в вашингтонской администрации пояснил агентству Reuters, что исламской республике необходимо прекратить обогащение урана сверх объемов, разрешенных СВПД. "Они [иранцы] должны прекратить обогащение сверх разрешенных СВПД пределов. В позиции США ничего не изменилось. Соединенные Штаты хотят, чтобы Иран вернулся к выполнению своих обязательств по СВПД, и если они [иранцы] это сделают, Соединенные Штаты поступят таким же образом", - прокомментировал источник слова Байдена.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что глава Белого дома намерен добиваться заключения с Ираном на основе СВПД более долгосрочной сделки по ядерной программе, а также решения ракетной проблемы Тегерана. Госсекретарь подчеркнул, что администрация будет консультироваться с союзниками и партнерами США по поводу дальнейших шагов в отношении исламской республики.

2 декабря 2020 года Совет стражей конституции Ирана одобрил принятый ранее законопроект Меджлиса, обязывающий правительство увеличить степень обогащения урана. Парламент дал правительству два месяца для отказа от выполнения дополнительного протокола МАГАТЭ, если остальные участники ядерной сделки не вернутся к полному исполнению своих обязательств. По мнению законодателей, включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана.