Все новости
Обновлено 

В Палате представителей настаивают, что Трамп "сознательно подстрекал к мятежу"

Обвинители уверены, что у экс-президента нет "достойного оправдания или линии защиты его действий"
Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Обвинители от Палаты представителей Конгресса США настаивают на том, что бывший президент Дональд Трамп в день беспорядков у Капитолия сознательно подстрекал своих сторонников "к мятежу" и в связи с этим должен быть осужден Сенатом Конгресса в рамках процесса импичмента. Текст документа с позицией обвинения, поданного в преддверии начала разбирательства в верхней палате, обнародовала в понедельник пресс-служба юридического комитета Палаты представителей.

"Палата представителей объявила импичмент президенту Трампу не потому, что он делал непопулярные политические высказывания. Она объявила ему импичмент потому, что он сознательно подстрекал к насильственному мятежу против государства", - утверждают обвинители. "Подстрекательство с его стороны к мятежу против властей Соединенных Штатов, которое привело к нарушению процесса мирной передачи власти, является наиболее вопиющим преступлением против конституции из всех, которые когда-либо совершали президенты", - считают они.

"Свидетельств поведения президента Трампа более чем достаточно. У него нет достойного оправдания или линии защиты его действий, и его усилия, направленные на то, чтобы избежать ответственности, полностью тщетны", - убеждены обвинители. "Палата представителей установит в ходе разбирательства, что президент Трамп заслуживает обвинительного вердикта и запрета занимать <...> любой пост <...> [в правительстве] Соединенных Штатов", - говорится в документе.

Обвинители подчеркивают, что озвученные ранее аргументы стороны защиты, с их точки зрения, должны быть отвергнуты. В частности, по их мнению, Сенат имеет право завершать процедуру импичмента уже бывшего президента, даже если он не занимает в настоящий момент никакой должности, поскольку существует соответствующий прецедент и такая возможность заложена американской конституцией.

Кроме того, они убеждены, что вина Трампа доказана и его слова на митинге, после которых сторонники республиканца пошли к Конгрессу, можно интерпретировать лишь как призыв к насилию.

Обвинители от Палаты представителей также настаивают на том, что бывшему президенту были даны все необходимые возможности для изложения ответной позиции, в частности президент Трамп был приглашен "добровольно дать показания под присягой, однако немедленно отверг эту возможность изложить свою позицию". Обвинители теперь будут настаивать в ходе процесса на том, что отказ от дачи показаний Трампом свидетельствует в пользу его виновности.

Позиция защиты

Ранее в понедельник юристы Трампа представили аналогичный документ, в котором призвали Сенат Конгресса США вынести оправдательный приговор и назвали попытку отстранения уже бывшего президента от должности "политическим спектаклем". В частности, они убеждены, что Сенат не имеет соответствующей юрисдикции и не может судить бывшего лидера страны, который в настоящий момент уже не занимает никакой государственной должности и является частным лицом. Адвокаты также уверены в том, что в действиях Трампа, послуживших поводом для импичмента, отсутствовал состав преступления. Кроме того, юристы обращают внимание на то, что Палата представителей приняла обвинительное заключение без какого-либо предварительного расследования в комитетах, нарушив тем самым свои устоявшиеся процедуры проведения подобных разбирательств.