Все новости
Обновлено 

Проект новой конституции Белоруссии вынесут на референдум в 2022 году

Проект нового основного закона будет готов в течение года, сообщил президент республики Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева на первом плане) Павел Орловский/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева на первом плане)
© Павел Орловский/БелТА/ТАСС

МИНСК, 11 февраля. /ТАСС/. Проект новой конституции Белоруссии будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего - вынесен на всенародное обсуждение. Об этом заявил в четверг на Всебелорусском народном собрании президент страны Александр Лукашенко.

"В течение этого года проект конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года как минимум, - я думаю, мы справимся, - мы внесем его на всенародное голосование, на референдум", - сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, после принятия новой конституции возникнет необходимость "переформатировать и переделывать" многие законы. "Придется изменить законодательную базу. Я уверен, что мы способны это сделать в течение будущего года. Тогда ответ на главный вопрос - когда, когда он уйдет - решится. Но это надо сделать спокойно, не наломав дров, о чем нас предупреждают люди", - продолжил он.

Президент указал на то, что, по данным опросов, более 60% населения высказались против изменения основного закона, однако он подчеркнул, что их позицию не разделяет. "Конституцию надо менять, во-первых, потому, что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, у президента, очень тяжелы для человека. Не факт, что пришедший в будущем к власти человек выдержит эти полномочия", - считает Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что, согласно действующей конституции, президент имеет право на то, чтобы обратиться к другой стране для ввода ею своих вооруженных сил на территорию республики. "Но самое опасное, если бы пришел к власти один из этих беглых, "сидельцев" или "протестунов". Вы же понимаете, какой сценарий нам был бы приготовлен - захват власти. Не получилось на выборах? Значит, мятеж. При этой конституции достаточно одного человека, президента, который обращается за рубеж - и здесь появляются иностранные войска. Это все законно, по конституции, - сказал Лукашенко. - Я имею такое право, обратиться в любую страну и будут введены эти войска. А если мы получим такого президента с такой конституцией, что будет?".

Он заключил, что в силу этой проблемы "есть жуткая необходимость" разработать новый проект конституции, вынести ее на всенародное обсуждение и принять на референдуме.