Все новости
Обновлено 

Президент Молдавии повторно выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу

Ранее парламент единогласно отклонил состав правительства, представленный Гаврилицей

КИШИНЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду повторно выдвинула кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу.

"Я приняла решение выдвинуть кандидатом в премьеры госпожу Наталью Гаврилицу, которая должна подготовить и представить парламенту состав и программу нового правительства", - сказала Санду на состоявшемся в четверг вечером брифинге. Она подчеркнула, что приняла такое решение после того, как ознакомилась с письмом, которое подписали 54 из 101 депутата, в поддержку кандидатуры Марианы Дурлештяну на пост главы кабинета.

"В этом письме мы обнаружили подписи сомнительных лиц, в отношении которых есть подозрения, что они выражали свое мнение несвободно. Среди них есть персоны, вовлеченные в кражу миллиарда из банков страны, депутаты, которые множество раз меняли партийную принадлежность, подозреваемые в коррупции и внешнем давлении", - сказала Санду.

Ранее парламент единогласно отклонил состав кабинета, представленный Гаврилицей. Исход голосования был ожидаемым, так как через блокировку утверждения правительства планировалось спровоцировать досрочные парламентские выборы. Этого добивается учрежденная Санду Партия действия и солидарности (ПДС). Идею досрочных выборов поддерживает Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) во главе с экс-президентом страны Игорем Додоном, но этого не хотят другие депутаты, у которых, судя по опросам, практически нет шансов попасть в следующий парламент.

Однако ПДС требует провести выборы как можно быстрее, чтобы улучшить свое представительство в парламенте после победы Санду на выборах президента в ноябре прошлого года. Додон предлагал сформировать переходное правительство во главе с бывшим министром финансов Дурлештяну, но это предложение было отклонено ПДС. Сегодня ПСРМ объявила о формировании парламентского большинства вместе с фракцией "Шор" и группой "Про Молдова" для утверждения правительства во главе с Дурлештяну. Предполагается, что это будет технократическое правительство, которое обеспечит стабильность в условиях пандемии до досрочных выборов, которые по словам Додона, пройдут летом.

Согласно конституции Молдавии, президент страны выдвигает кандидатуру премьера после консультаций с парламентскими фракциями. В основном законе также говорится, что парламент может быть распущен только в двух случаях: если депутаты дважды не смогут утвердить новое правительство или три месяца не будут выполнять законотворческие функции.