Все новости

Конгресс США примет меры, чтобы не допустить повторения штурма Капитолия

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала политических оппонентов, высказавшихся против импичмента Дональда Трампа, "трусливой группой республиканцев"

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /ТАСС/. Конгресс Соединенных Штатов примет меры, чтобы расследовать все обстоятельства январского вторжения в Капитолий и не допустить повторения в будущем инцидентов подобного рода. С таким заявлением выступила в субботу спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (демократ, от штата Калифорния).

"Однако мы будем двигаться вперед, чтобы гарантировать, что это никогда не повторится, <...> чтобы расследовать и оценить, что стало причиной этого - как в плане мотивации, так и в плане безопасности <...>", - подчеркнула Пелоси, комментируя на пресс-конференции штурм Капитолия в свете решения Сената Конгресса оправдать предыдущего президента США Дональда Трампа в рамках второго процесса его импичмента.

Контролируемая демократами Палата представителей обвиняла республиканца Трампа в том, что он фактически спровоцировал мятеж, который и привел к вторжению в Капитолий. Однако претензии в адрес Трампа, выдвинутые нижней палатой Конгресса, не набрали необходимых для вынесения обвинительного вердикта как минимум двух третей голосов сенаторов (по меньшей мере 67 голосов). В поддержку импичмента высказались в субботу 57 сенаторов, против - 43.

Пелоси назвала политических оппонентов, высказавшихся против импичмента, "трусливой группой республиканцев". Она выразила мнение, что эти законодатели, по сути, предпочли защите Конституции США сохранение своих теплых мест и позиций в партии, побоялись спровоцировать гнев избирателей, поскольку Трамп сохраняет популярность среди республиканцев. "Что может быть важнее, чем <...> наша конституция, защищать которую мы клялись?" - вопрошала спикер Палаты представителей, занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США. На ее взгляд, республиканцы, голосовавшие за оправдание Трампа, выбрали "политическое выживание".

Одновременно Пелоси утверждает, что хотела бы "работать с руководством другой партии". "Считаю, что нашей стране необходима сильная Республиканская партия. Это очень важно", - заверила законодатель.

Кроме того, она фактически сигнализировала о том, что теперь не видит необходимости в вынесении Трампу официального порицания Конгрессом. "Порицание является [в такой ситуации фактически] пощечиной конституции. Оно позволяет всем соскочить с крючка", - убеждена Пелоси.