Все новости

Виртуальный саммит G7 по коронавирусу пройдет 19 февраля

Встреча лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и ЕС станет первой с апреля 2020 года

ЛОНДОН, 14 февраля. /ТАСС/. Встреча лидеров государств Группы семи (G7) пройдет 19 февраля в режиме видеоконференции, основными темами станет борьба с пандемией и справедливое распределение вакцин в мире. Об этом говорится в коммюнике, распространенном в субботу канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона.

Встреча лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и Евросоюза состоится в рамках британского председательства в "семерке" и станет первой с апреля 2020 года.

Как говорится в сообщении, Джонсон "воспользуется встречей, первым крупным многосторонним мероприятием президента США Байдена, чтобы призвать лидеров к совместной работе над объединенным глобальным подходом к пандемиям". По задумке Джонсона, таким образом можно будет положить конец "националистической и разобщающей политике, омрачившей первоначальные ответные действия на коронавирус".

"Последние 12 месяцев пандемии показали, что ни одно государство не может быть в безопасности, пока все страны не будут защищены от пандемии", - уверены в Великобритании. Именно поэтому, считают в Лондоне, внедрение вакцин "дает новую возможность продемонстрировать ценность международного сотрудничества".

План по предотвращению пандемий

В прошлом году, выступая на дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН, Джонсон представил план, направленный на повышение готовности международных организаций и отдельных государств к вспышкам опасных заболеваний. Этот документ из пяти пунктов Соединенное Королевство намерено сделать одним из основных пунктов своего председательства в Группе семи.

План предполагает создание по всему миру сети центров изучения зоонозов - встречающихся среди животных инфекционных заболеваний, которые с течением времени могут стать опасными и для человека. Как отмечается в документе, около 60% всех патогенов, носителями которых сейчас являются люди, возникли среди животных, а затем видоизменились и теперь представляют опасность для человека. Задачей центров будет выявление и изучение потенциально опасных микроорганизмов до того, как произойдет их мутация.

Кроме того, предлагается расширить мощности по производству лекарств и вакцин, создать систему раннего предупреждения кризисных ситуаций в сфере здравоохранения, существенно расширив международное сотрудничество и обмен информацией в этой области, а также уменьшить количество торговых барьеров, которые, по мнению Великобритании, сейчас мешают противостоять пандемии коронавируса. Авторы плана предлагают разработку международных протоколов на случай кризисных ситуаций, которые будут охватывать множество областей, позволяя правительствам разных стран с самого начала проводить скоординированную политику в рамках общего подхода к решению проблемы.

В коммюнике не указаны какие-либо иные темы, кроме коронавируса, которые лидеры неформального объединения семи экономически развитых государств намерены рассмотреть на виртуальной встрече в феврале.

Совместно работать над вакцинами

Джонсон заявил, что в основе дискуссий Великобритании "с друзьями и партнерами по всему миру" лежит множество проблем - "от колоссальной миссии обеспечить вакцинами каждую отдельную страну до борьбы по устранению ущерба, который был нанесен экосистемам, и обеспечения устойчивого восстановления от коронавируса".

"Квантовые скачки в науке дали вакцины, которые нам нужны, чтобы раз и навсегда положить конец этой пандемии. Теперь правительства по всему миру ответственны за то, чтобы совместно работать над максимально эффективным использованием этих вакцин. Я надеюсь, что 2021 год запомнится как год, когда человечество работало как никогда раньше, чтобы победить общего врага", - приводятся в коммюнике слова Джонсона.

Помимо организации встречи лидеров государств Группы семи, Великобритания в феврале будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, а в ноябре проведет 26-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26).

О "семерке"

Саммит G7 в традиционном формате Великобритания намерена провести с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл. Эта встреча будет первой за практически два года, прошедших с момента предыдущего саммита "семерки" в Биаррице. Он состоялся 24-26 августа 2019 года. В прошлом году из-за пандемии саммит G7 так и не был проведен. Вашингтон, который председательствовал в объединении в 2020 году, поначалу планировал перенести мероприятие с июня на осень, однако в итоге тогдашний президент США Дональд Трамп вовсе не стал организовывать встречу в верхах.

В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. Впервые президент РФ как равноправный партнер был приглашен на саммит G7 в Неаполе в 1994 году. С тех пор встречи проводились в формате "восьмерки".

В 2014 году председательство в клубе перешло к РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности с государствами Запада встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия. Объединение приняло решение вернуться к формату "семерки".