Все новости

Генсек ООН требует допустить в Мьянму спецпосланника организации

Антониу Гутерриш также призывает военных и полицию уважать право жителей на мирные собрания

ООН, 15 февраля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к мьянманским военным с призывом допустить в страну спецпосланника организации. Соответствующее заявление распространил в воскресенье официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В документе отмечается, что генсек "глубоко обеспокоен ситуацией в Мьянме". "Он призывает военных и полицию уважать право жителей на мирные собрания и не подвергать их репрессиям. Сообщения о продолжающемся насилии, запугивании и унижениях со стороны органов безопасности недопустимы", - подчеркивается в заявлении.

"Генеральный секретарь призывает военных немедленно разрешить спецпосланнику ООН Кристин Шранер Бургенер посетить Мьянму на приемлемых условиях, чтобы она могла лично оценить ситуацию", - указывается в документе. 5 февраля Бургенер провела телефонный разговор с заместителем командующего армией страны Сое Вин. По словам Дюжаррика, "это был очень важный разговор, так как это был первый контакт, который нам удалось установить с военными властями с момента переворота".