Все новости
Обновлено 

Глава МИД Финляндии заявил, что ЕС важно найти решения для обеспечения диалога с Россией

Пекка Хаависто отметил, что в Брюсселе было "тяжело воспринято" решение о высылке из РФ трех дипломатов стран - членов ЕС
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL
Описание
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Евросоюз считает важным найти решения, которые обеспечивали бы активный обмен мнениями между Брюсселем и Москвой. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы считаем очень важным, чтобы нашлись решения, которые обеспечивали бы активный диалог, активный обмен мнениями между ЕС и Россией", - сказал министр.

Он отметил, что в Брюсселе было "тяжело воспринято" решение о высылке из РФ трех дипломатов стран - членов ЕС. В то же время Хаависто указал на глубокие связи Евросоюза и России по линии предприятий и в реализации совместных торгово-экономических проектов, а также в сфере студенческих обменов.

"Хочу сказать, что отношений [между РФ и ЕС] нет, а торгово-экономические связи развиваются, хотя не так быстро, как хотелось бы, прежде всего из-за санкций, которые ввел Евросоюз. Все это доказывает только то, что жизнь идет, и сознательный разрыв, подрыв и уничтожение [Брюсселем] всей системы наших отношений, которая существовала, не сказывается на взаимной тяге и людей, и бизнеса, и здесь отношения с ЕС никакого значения не имеют. Но повторю еще раз: если ЕС будет готов восстанавливать именно то, что называется отношениями, мы к этому тоже готовы", - отреагировал на высказывание финского коллеги Лавров.

Партнерство двух стран

Отношения между Европейским союзом и Россией переживают сложный период, однако ЕС и РФ сохраняют партнерские отношения и могут развивать сотрудничество, отметил Хаависто.

"Отношения между ЕС и РФ переживают тяжелый, сложный период, - отметил он. - Тем не менее Евросоюз остается надежным и предсказуемым партнером России, а также ее крупнейшим торгово-экономическим партнером. Финляндия разделяет позиции Евросоюза, в основе деятельности которого лежат международное право и демократия".

По словам главы финляндского внешнеполитического ведомства, в создавшейся ситуации "есть целый ряд направлений, по которым просматриваются возможности для сотрудничества". "Мы можем подумать, например, о борьбе с изменением климата, об улучшении состояния окружающей среды, - пояснил он. - Это те вопросы, решение которых на основе взаимного сотрудничества отвечает интересам, ЕС, Финляндии и РФ".

Хаависто также выразил надежду, что преодоление последствий пандемии коронавируса позволит восстановить оживленные приграничные связи и контакты, которые существовали до недавнего времени, а также позволит генеральному консульству Финляндии вновь заработать в качестве "самой большой фабрики шенгенских виз в Европе".

Суть разногласий

К числу проблем, вызывающих разногласия между Финляндией как члена ЕС и РФ, министр отнес прежде всего вопросы прав человека. В частности, он обратил внимание на особую обеспокоенность Хельсинки установленным в РФ запретом на деятельность секты "Свидетели Иеговы" (запрещена на территории РФ), судебным процессом над осужденным за педофилию историком Юрием Дмитриевым и положением гендерных и сексуальных меньшинств в Чечне.

Еще одним раздражителем в отношениях с Россией, продолжил глава МИД Финляндии, стала история с "отравлением оппозиционного политика Алексея Навального с использованием запрещенного химического оружия", которая послужила поводом для единодушного введения санкций со стороны ЕС.

Кроме того, страны ЕС, в том числе Финляндия, "осудили наказание Навального в виде лишения свободы и требуют его освобождения", подчеркнул он. В этой связи Хаависто напомнил, что Европейский суд по правам человека в своем заключении квалифицировал первоначальный приговор по делу Навального как "произвольный и необоснованный". Вызывают озабоченность, добавил он, и действия российских властей по подавлению "мирных акций протеста", задержанию демонстрантов и созданию препятствий для работы журналистов.

Развитие бизнеса

Министр иностранных дел Финляндии также отметил, что странам Евросоюза и России необходимо иметь налаженные отношения в интересах бизнеса. 

"Я абсолютно согласен с господином Лавровым в том, что в интересах бизнеса, экономики, предпринимательства, иметь между ЕС и РФ налаженные отношения", - сказал он.

Глава МИД Финляндии отметил, что со стороны ЕС не звучало никаких предложений о разрыве отношений с Россией. Более того, целью визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву было улучшение российско-европейских отношений, добавил он.

"Если мы говорим о последствиях, то мне очень трудно и даже невозможно представить себе ЕС без шенгенской зоны и шенгенских виз. Если бы надо было подавать отдельно заявление для посещения каждой страны ЕС, как было раньше, это было бы очень трудно", - сказал Хаависто.

Ранее в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" Лавров заявил, что Москва не исключает разрыва связей с Брюсселем, если ЕС будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики.

Региональное сотрудничество

В продолжении Хаависто заметил, что программа председательства России в Арктическом совете открывает широкие перспективы для развития сотрудничества в регионе. 

"Мы обсудили вопросы регионального сотрудничества, - отметил он. - Здесь актуальной темой является председательство РФ в Арктическом совете, которое начнется в мае текущего года. Надо отметить, что программа председательства РФ является отличной".

Глава финляндского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что в этой программе "учтены вопросы изменения климата, вопросы охраны морей". В частности, по его словам, в ней предусмотрены меры по "очистке акватории от ядерных отходов с затонувших подводных лодок", но есть и много других направлений для сотрудничества.

Хаависто напомнил, что с октября нынешнего года Финляндия вступит в права председателя Совета Баренцева/ Евро-Арктического региона, и в этой связи выразил надежду на тесное взаимодействие с РФ как с председателем Арктического совета.