25 марта 2014, 03:25

СМИ: Белый дом представит законопроект, запрещающий АНБ следить за контактами жителей США

СМИ: Белый дом представит законопроект, запрещающий АНБ следить за контактами жителей США

По данным источников издания в администрации США, функцию сбора и хранения данных о контактах американцев планируется передать телекоммуникационным компаниям

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация президента США Барака Обамы подготовила законопроект, в соответствии с которым Агентству национальной безопасности (АНБ) будет запрещено производить массовый сбор сведений о телефонных и других переговорах жителей Соединенных Штатов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник на сайте американской газеты The New York Times.

По данным источников издания в администрации США, функцию сбора и хранения данных о контактах американцев планируется передать телекоммуникационным компаниям. АНБ в соответствии с планами властей США сможет получать часть этих данных при наличии специального разрешения суда.

Ожидается, что законопроект, подготовить который Обама поручил в начале 2014 года представителям министерства юстиции и разведки, будет передан в конгресс США к 28 марта.

В январе Обама объявил о намерении ввести дополнительные меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев и пообещал, что спецслужбы США не будут шпионить за иностранными лидерами из числа ближайших союзников.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.