Все новости
Обновлено 

Премьер Грузии ушел в отставку

Георгий Гахария указал на разногласия со своей командой
Георгий Гахария Georgia's Prime Minister Press office via AP
Описание
Георгий Гахария
© Georgia's Prime Minister Press office via AP

ТБИЛИСИ, 18 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил в четверг о том, что подает в отставку, так как не смог прийти к согласию со своей командой из-за попытки властей задержать оппозиционного лидера Нику Мелию.

"Вчера суд определил господину Мелии (глава оппозиционной партии - прим. ТАСС) заключение в качестве меры пресечения. Это человек, который никогда особо не чтил грузинское законодательство, и тот, кто 20 июня [2019 года] призывал наших граждан к штурму парламента и был одним из организаторов прорыва в парламент. Но несмотря ни на что, моя твердая позиция заключается в том, что недопустимо вершить правосудие в отношении одного человека, пусть и законно, если это создает риск здоровью и жизни наших граждан или создает возможность политической эскалации", - заявил Гахария на брифинге, который в прямом эфире транслировал телеканал Imedi.

"Исходя из того, что я, к сожалению, не смог прийти к единому мнению со своей командой по этому вопросу, я принял решение уйти с занимаемой должности", - сказал он.

Гахария подчеркнул, что верит в то, что его отставка "будет способствовать снижению уровня поляризации в политическом пространстве страны", так как уверен, что поляризация и противостояние - "самый большой риск для будущего страны, его развития и способности справляться с любыми кризисами".

Ранее в четверг полиция предприняла попытку задержать главу оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), основателем которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Мелия уже третий день находится в офисе ЕНД, где также присутствуют лидеры и сторонники других оппозиционных партий. Правоохранители покинули территорию после того, как не смогли войти в здание. Противостояния между оппозицией и силовиками не было.

Дело против Мелии

Тбилисский городской суд в среду принял решение взять под стражу Мелию. По утверждению прокуратуры, он отказался выплачивать залог в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.) по делу о попытке штурма здания парламента в июне 2019 года. Мелия считает дело политически мотивированным и не собирается исполнять решение суда.

Уголовное дело против Мелии, который в декабре 2020 года возглавил "Единое национальное движение", было возбуждено в июне 2019 года. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня 2019 года, которые завершились попыткой штурма здания парламента. В июне 2019 года суд освободил его под залог и обязал носить электронный браслет, однако в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов он демонстративно снял с себя браслет и выбросил его. После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога, что Мелия делать отказался, заявив о политическом преследовании. Если политика признают виновным, ему грозит до шести лет тюрьмы.