Все новости

Лукашенко поблагодарил Путина за помощь белорусской экономике

Белорусский лидер также выразил надежду на продолжение в будущем переговоров с президентом России с глазу на глаз
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 22 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь экономике республики.

"Я, конечно, очень благодарен вам за ту поддержку, которую вы оказываете экономике Белоруссии. Должен вас проинформировать, что это не зря, деньги не выброшены на ветер", - сказал он в понедельник в ходе встречи с Путиным.

Лукашенко отметил высокий торговый оборот между странами. "Из примерно $70 млрд ВВП Белоруссии мы, как вы сказали, минимум наполовину в торговом обороте завязаны на России. Мы четвертые у Российской Федерации по торговому обороту. Казалось бы, такая среднеевропейская страна, но для гигантской России - четвертое место. Так вот из 70 млрд, представьте, сколько мы потребляем комплектующих, сырья из РФ. Поэтому, Владимир Владимирович, спасибо, знайте, что мы не выбросили деньги на ветер", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, Белоруссия закупает в России "огромное количество сырья и комплектующих", и этот объем "все время нарастает". Если Россия и Белоруссия реализуют задуманные проекты, то импорт из РФ значительно увеличится, заявил глава республики.

Будущие переговоры

Лукашенко также выразил надежду на продолжение в будущем переговоров с президентом России с глазу на глаз.

"Это действительно редкость, что руководители государств сейчас встречаются с глазу на глаз и разговаривают. Думаю, что мы продолжим такой формат общения", - сказал Александр Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, неформальная обстановка и одежда двух лидеров во время переговоров подчеркивают особый характер отношений между двумя странами. "Это серьезные переговоры в обычной одежде, [это] говорит о том, что мы близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны и мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы", - сказал Лукашенко.