Все новости
Обновлено 

Блинкен заявил о готовности США взаимодействовать с Россией по стратегической стабильности

Госсекретарь также подчеркнул, что США хотят взаимодействовать со всеми странами, в том числе с РФ и КНР, по разработке норм поведения в космосе
Госсекретарь США Энтони Блинкен
 Graeme Jennings/Pool via AP
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Graeme Jennings/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой по вопросам стратегической стабильности. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник, выступая по аудиосвязи перед участниками Конференции по разоружению в Женеве.

"Мы готовы вовлекать Россию в переговоры по стратегической стабильности относительно контроля над вооружениями и возникающих вопросов, [связанных с] безопасностью", - сказал Блинкен. "Мы будем объективны относительно более обширных вызовов, создаваемых РФ, а также того, как наши ядерные арсеналы представляют собой экзистенциальные угрозы друг для друга", - добавил госсекретарь США.

Во время своего выступления Блинкен также напомнил, что ранее США и РФ договорились о продлении на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). "Это решение сделало наши страны и мир более безопасными. И [для вашингтонской администрации] это было только началом наших усилий по устранению ядерных угроз", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Помимо этого, он отметил, что США хотят взаимодействовать со всеми странами, в том числе с РФ и КНР, по вопросу разработки норм поведения в космосе. "Мы хотим привлечь все страны, в том числе РФ и КНР, к разработке стандартов и норм ответственного поведения в космическом пространстве. <...> Мы должны снижать напряженность в космосе, а не усугублять ее", - сказал Блинкен.

Руководитель американского внешнеполитического ведомства также призвал страны, "разрабатывающие противоспутниковое оружие, воздержаться от опасного испытания таких систем". "К примеру, вопреки [своей] дипломатической и публичной позиции <...> против милитаризации космоса, Россия в декабре 2020 года провела испытание противоспутникового [оружия] наземного базирования", - утверждал Блинкен.

В декабре прошлого года Пентагон обвинил Россию в проведении испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата. 16 апреля США выступили с аналогичным заявлением. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда назвала высказывания командующего Космическими силами США генерала Джона Реймонда "инициированной Вашингтоном целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве". Она также подтвердила готовность России обсуждать космическую деятельность с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций обеих сторон.