Все новости

США заявили, что будут добиваться укрепления ядерной сделки с Ираном

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал дипломатию лучшим способом не допустить получение республикой ядерного оружия

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Новая американская администрация выступает за дипломатию в отношениях с Ираном и намерена добиваться укрепления ядерной сделки, заключенной в свое время с Тегераном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в понедельник по аудиосвязи перед участниками Конференции по разоружению в Женеве.

По его словам, США намерены гарантировать, что "Иран никогда не получит ядерное оружие". "Дипломатия является лучшим путем к достижению этой цели", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Как он в связи с этим напомнил, нынешний американский президент Джо Байден заверял ранее, что, если Иран вернется к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с "шестеркой", то "США будут готовы сделать то же самое". "Работая с союзниками и партнерами, мы также будем добиваться продления и укрепления СВПД, охвата других сфер, вызывающих обеспокоенность, включая дестабилизирующее поведение Ирана в регионе, а также разработку и распространение баллистических ракет", - отметил Блинкен. "И Иран, - добавил глава американской дипломатии, - должен выполнять свое соглашение о гарантиях с МАГАТЭ и другие свои международные обязательства".

Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД с Ираном. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Тем не менее пока американское правительство не сделало практически никаких значимых шагов в этом направлении.