Все новости
Обновлено 

ЕС и США решили координировать меры по противодействию России и Китаю

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель при этом отметил, что сообщество продолжает вести с КНР "диалог по отдельным трекам"

БРЮССЕЛЬ, 22 февраля. /ТАСС/. Министры иностранных дел ЕС на первой видеоконференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявили о необходимости доказать миру превосходство демократии над всеми остальными государственными системами и гарантировать Западу мировое лидерство в решении проблем современности, совместно противостоя вызовам со стороны РФ и КНР. Об этом сообщил в понедельник верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Я рад сказать, что у нас [с Блинкеном] была очень позитивная и насыщенная дискуссия, во время которой речь шла не только о том, как углубить наше партнерство, но и о том, как гарантировать себе мировое лидерство в борьбе с пандемией, восстановлении экономики, смягчении последствий изменения климата и распространении в мире демократии и прав человека. Демократии брошен вызов в современном мире, идут споры о том, какая система лучше отвечает запросам людей, и мы должны доказать всему миру, что демократия работает лучше любой другой [политической] системы", - отметил он.

"Мы обсуждали не только новые возможности, но и вызовы, включая отношения с Россией и Китаем. Мы подтвердили свое намерение вместе отвечать на эти внешние вызовы", - проинформировал Боррель.

Комментируя различия в отношениях Запада с Пекином и Москвой, он подчеркнул, что, развивая торговое сотрудничество с Китаем, Евросоюз "продолжает вести с ним диалог по отдельным трекам - по вопросам прав человека и гражданских свобод, в частности в Гонконге". "Я думаю, это (готовность Пекина вести такую дискуссию с Брюсселем) является значительным отличием в подходах Китая и России к данной проблеме", - заявил Боррель.

Он добавил, что "дискуссия с госсекретарем США была очень позитивной и душевной". "Мы чувствуем, что готовы идти дальше политических соображений, и смотрим друг на друга как на самых лучших партнеров", - заключил глава европейской дипломатии.