22 февраля 2021, 20:43

Следующее заседание по делам Нетаньяху в Окружном суде Иерусалима пройдет 5 апреля

На нем начнется представление доказательной базы

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 февраля. /ТАСС/. Следующее заседание Окружного суда Иерусалима по трем делам, в рамках которых премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обвиняют в злоупотреблениях и коррупции, состоится 5 апреля, на нем начнется представление доказательной базы. Об этом сообщает в понедельник государственная израильская радиостанция Kan.

По ее данным, коллегия судей постановила 22 февраля, что представление доказательной базы будет проходить три раза в неделю с понедельника по среду с 09:00 мск до 15:30 мск. Kan отмечает, что следующее заседание по делам премьера в Окружном суде Иерусалима состоится через две недели после назначенных на 23 марта парламентских выборов в Израиле.

8 февраля Нетаньяху прибыл в Окружной суд Иерусалима во второй раз с начала рассмотрения его дел, до этого премьер присутствовал только на первом заседании 24 мая 2020 года. В соответствии с установленным порядком в мае премьер сообщил в зале суда, что ему понятна суть обвинений, а 8 февраля он заявил судьям, что не признает себя виновным.

Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит 21 ноября 2019 года заявил, что решил предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием по трем делам. Обвинительные заключения были переданы в Окружной суд Иерусалима 28 января 2020 года. Как сообщила тогда канцелярия генпрокурора, это было сделано "в соответствии с законом" после того, как сам премьер ранее в тот же день отозвал поданную в Кнессет (парламент) просьбу о предоставлении ему иммунитета против уголовного преследования.

В рамках наиболее резонансного дела следствие считает, что Нетаньяху предоставлял телекоммуникационной компании "Безек" преференции в обмен на положительное освещение деятельности его кабинета связанным с ней информационным порталом "Уалла". По этому делу ему предъявлены обвинения в коррупции, по двум другим делам премьера обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Сам Нетаньяху неоднократно отвергал все выдвинутые против него обвинения.