Все новости
Обновлено 

В Грузии арестовали оппозиционного депутата Нику Мелию, возглавляющего партию Саакашвили

Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, полицейским пришлось применить перцовый газ, чтобы разогнать сторонников политика и задержать его
Глава "Единого национального движения" Ника Мелия Давид Мдзинаришвили/ТАСС
Описание
Глава "Единого национального движения" Ника Мелия
© Давид Мдзинаришвили/ТАСС

ТБИЛИСИ, 23 февраля. /ТАСС/. Сотрудники МВД Грузии арестовали председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение", основателем которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, депутата Нику Мелию, задержание которого на прошлой неделе санкционировал Тбилисский суд за неуплату залога в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.) по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Об этом во вторник сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

По данным телеканала, Мелия вместе со своими сторонниками забаррикадировался в одном из кабинетов офиса партии в Тбилиси. Полицейским пришлось применить перцовый газ, чтобы разогнать его сторонников, после чего удалось задержать оппозиционера. Периметр здания партии остается оцепленным полицией.

На улице находятся гражданские активисты, сторонники "Единого национального движения", а также лидеры других оппозиционных партий. Они скандируют лозунги в знак протеста против действий полиции, однако избегают столкновений с правоохранителями.

Тбилисский городской суд 17 февраля санкционировал арест Мелии за неуплату залога по делу о беспорядках. Решение суда вызвало политический кризис в стране. 18 февраля из-за разногласий с коллегами в отставку подал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В этот день полицейские впервые пришли арестовывать Мелию, который с 16 февраля находился в офисе партии, однако сторонники "Единого национального движения" не пропустили их в здание.

Уголовное дело против Мелии, который в декабре 2020 года возглавил "Единое национальное движение", возбуждено в июне 2019 года. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня 2019 года, которые завершились попыткой штурма здания парламента. В июне 2019 года суд освободил его под залог и обязал носить электронный браслет, однако в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов он демонстративно снял и выбросил браслет. После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога, который Мелия платить отказался, заявив о политическом преследовании. Если политика признают виновным, ему грозит до шести лет тюрьмы.

Теги