Все новости
Обновлено 

Макрон предложил учредить должность спецпосланника ООН по климатической безопасности

Президент Франции заявил, что приветствовал бы, если бы Совет Безопасности ежегодно рассматривал доклад о влиянии климата на безопасность

ПАРИЖ, 23 февраля. /ТАСС/. Франция выступает за учреждение в системе ООН должности спецпосланника по проблеме климатической безопасности. Об этом заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на открытой части заседания Совбеза ООН в формате видеоконференции.

"Мы считаем необходимым назначение спецпосланника ООН по вопросам климатической безопасности, который бы координировал все эти усилия, - заявил Макрон. - Я бы только приветствовал, если бы Совет Безопасности ежегодно рассматривал доклад о влиянии климата на безопасность. Это позволило бы предвидеть, предупреждать и принимать решения".

Конфликты в Индо-Тихоокеанском регионе 

Макрон считает, что многие страны Индо-Тихоокеанского региона могут столкнуться с серьезными проблемами из-за изменения климата, что в свою очередь грозит возникновением военных конфликтов.

"Сейчас в Индо-Тихоокеанском регионе и в Океании очень много стран, уязвимых перед потеплением климата. Мы знаем страны, которым будет очень тяжело адаптироваться, если мы не справимся с потеплением и изменением климата", - констатировал Макрон. Он заявил о необходимости найти ответы, которые бы стали залогом стабильности и безопасности во всем регионе.

"Мы должны искать их в многостороннем порядке, - подчеркнул он. - В противном случае климатические потрясения ухудшат нынешнюю геополитическую ситуацию и <...> могут привести в ближайшие годы к военным конфликтам".

Французский лидер заявил о тесной, хотя и не всегда очевидной взаимосвязанности изменения климата и влияния этих процессов на безопасность, приведя в пример ситуацию в странах Африки. "Зона Чада - яркая иллюстрация. Она пережила массовую миграцию на фоне резкого всплеска конфликтных ситуаций, в том числе активности исламистских террористических группировок. Все это подпитывалось за счет миграции, спровоцированной изменением климата, - сказал он. - Таким образом, мы наблюдаем результаты неурегулированных проблем в области климата, которые привели к нестабильности и рождению новых конфликтов".

"Борьба с климатическими изменениями - это борьба за мир", - заключил Макрон. В связи с этим он также предложил учредить в системе ООН должность спецпосланника по проблеме климатической безопасности. Он также выразил надежду на то, что Совет Безопасности ООН будет ежегодно рассматривать доклад о влиянии климата на безопасность.