Все новости

WP: США готовят санкции против России в связи с кибератакой и ситуацией вокруг Навального

Как утверждает издание, Белый дом хочет "дать более широкий сигнал" о том, что российские власти якобы "на протяжении многих лет использовали средства в киберпространстве для выполнения ряда действий, враждебных интересам США и их союзников"

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /ТАСС/. Новая администрация президента США Джо Байдена готовит санкции и ряд других серьезных мер против России в связи с приписываемой ей масштабной кибератакой на компьютерные сети американских властей и компаний, а также ситуацией вокруг Алексея Навального. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Как утверждает издание, Белый дом хочет "дать более широкий сигнал" о том, что российские власти якобы "на протяжении многих лет использовали средства в киберпространстве для выполнения ряда действий, враждебных интересам США и их союзников". Среди них, по версии газеты, "вмешательство в выборы", "направленные против разработки вакцины против коронавируса" действия и "создание благоприятной атмосферы для хакеров", которые, в частности, используют "вирусы-вымогатели, нарушающие работу государственных медицинских учреждений" в США.

Вашингтонская администрация назвала масштабную кибератаку "неизбирательной" и потенциально "разрушительной", что позволяет американским властям, по сведению издания, ввести санкции против ответственных за атаку лиц. США также разрабатывают защитные меры, чтобы затруднить хакерам взлом компьютерных сетей правительства и частных компаний. Американские официальные лица в ближайшее время, по данным The Washington Post, выступят с заявлением по поводу приписываемых Москве хакерских атак.

Кроме того, по версии The Washington Post, США примут меры, "направленные на привлечение Москвы к ответственности" из-за инцидента с Навальным. Как сообщила ранее газета Politico, США намерены в координации с европейскими союзниками ввести санкции против России в связи с ситуацией вокруг Навального.

Белый дом и Госдепартамент пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС подтвердить информацию The Washington Post.

О кибератаке и Навальном

Программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, загруженное и использованное затем тысячами клиентов SolarWinds, среди которых были правительственные учреждения США и более 400 крупнейших американских компаний.

Занимавший в прошлом году пост госсекретаря Майкл Помпео изложил версию, согласно которой к данному нападению причастна Россия. В конце января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент США Джо Байден поручил спецслужбам страны провести полную оценку этой кибератаки и возможной причастности РФ к ее организации.

Российские представители на самом высоком уровне категорически отвергли версию Вашингтона о причастности Москвы к подобным действиям. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, любые обвинения России в причастности "являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах".

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, Химкинский суд оставил его под стражей. 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный.