Все новости
Обновлено 

Украинские телеканалы, на которые власти наложили санкции, учредили медиахолдинг "Новости"

Речь идет о телеканалах "112 Украина", NewsOne и ZIK

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Три украинских телеканала - "112 Украина", NewsOne и ZIK, к которым власти страны применили ограничительные меры, - зарегистрировали ООО "Медиахолдинг "Новости". Его учредителями стали 100 человек, сообщил во вторник министр культуры Украины Александр Ткаченко.

"Запрещенная "Тройка Медведчука" (так некоторые представители украинской власти называют оказавшиеся под санкциями телеканалы, ассоциируя их с главой политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" - прим. ТАСС), что называла себя "Медиахолдинг "Новости", натянула новую маску. Создала ООО с таким же названием. Наверное, чтобы СНБО и СБУ (Совет нацбезопасности и обороны и Служба безопасности Украины - прим. ТАСС) их долго не искали", - написал он в Telegram. Ткаченко уточнил, что регистрация состоялась 18 февраля.

Министр добавил, что каждый из учредителей вложил в создание по одной гривне, то есть "уставный капитал ООО "Медиахолдинг "Новости" - 100 гривен ($3,5)". По мнению Ткаченко, эта сумма заранее говорит о нерентабельности предприятия.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, а также против депутата Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака, который через украинский медиахолдинг "Новости" владеет этими СМИ. Все три телеканала уже прекратили эфирное вещание на Украине. Их программы теперь доступны для просмотра только в видеохостинге YouTube. Позднее под санкции попал и Виктор Медведчук.