Все новости
Обновлено 

Псаки прокомментировала данные The Washington Post о подготовке санкций против России

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что США намерены в течение нескольких недель ответить на приписываемые России недружественные шаги
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки AP Photo/Evan Vucci
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены в течение нескольких недель ответить на приписываемые России недружественные шаги. Об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Таким образом она прокомментировала публикацию в газете The Washington Post, в которой говорилось, что Вашингтон готовит санкции и другие меры в отношении Москвы в связи с масштабной кибератакой на компьютерные сети США, а также ситуацией вокруг Алексея Навального.

Как напомнила Псаки, администрация США ранее уже объявила о том, что американская разведка ведет обзор на российском направлении. "Президент [США Джо Байден] говорил об этом в своей беседе с президентом [России Владимиром] Путиным лишь несколько недель назад. Мы попросили разведывательные ведомства проделать дальнейшую работу, уточнить, кто несет ответственность, установленную предыдущей [американской] администрацией, выяснить, как именно произошла хакерская атака, каковы масштабы ущерба и вторжения. Мы еще находимся в процессе определения этого. Но пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы ответим. Тем не менее опережать исход процесса я не стану", - заявила представитель Белого дома.

"Лучшее определение, которое я могу вам дать - недели, а не месяцы", - повторила Псаки.

"Конечно, мы хотим сконцентрировать внимание на том, чтобы дать нашей команде время, которое ей необходимо, чтобы сделать дополнительные шаги, уточнить, кто несет ответственность. И мы оставляем за собой право ответить тогда и так, как сами решим", - подчеркнула представитель руководителя администрации США.

Американское разведывательное сообщество продолжает расследовать кибератаку через программное обеспечение (ПО) фирмы SolarWinds, в данный момент полагая, что за ней, вероятно, стоят хакеры "российского происхождения", заявила 17 февраля заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер. Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к кибератаке в США через ПО SolarWinds.