Все новости
Обновлено 

Блинкен выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Египтом истребителей Су-35

Главы внешнеполитических ведомств двух стран также "подчеркнули важность прочного стратегического партнерства" между США и Египтом, особенно в области безопасности
 Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/Alex Edelman / POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/Alex Edelman / POOL

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник в телефонном разговоре с египетским министром иностранных дел Самехом Шукри выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Каиром истребителей Су-35 у России. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса по итогам переговоров.

"Госсекретарь выразил обеспокоенность по поводу прав человека, которые, как он подчеркнул, будут иметь ключевое значение в двусторонних отношениях между США и Египтом, и потенциальной закупки Египтом истребителей Су-35 у России", - отметил дипломат.

Главы внешнеполитических ведомств "подчеркнули важность прочного стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Египтом, особенно в области безопасности, а также продолжающегося сотрудничества в борьбе с терроризмом, и обменялись мнениями по региональным вопросам". Кроме того, продолжил Прайс, Блинкен и Шукри обсудили мирное урегулирование в Ливии, палестино-израильский конфликт и сотрудничество по борьбе с терроризмом на Синайском полуострове.

Во вторник руководитель американского внешнеполитического ведомства также провел по телефону переговоры с польским коллегой Збигневом Рау. "Блинкен подчеркнул важность польско-американского сотрудничества в области безопасности для НАТО и трансатлантического сообщества, а также поблагодарил министра иностранных дел за непоколебимость Польши в партнерских отношениях", - отметил Прайс.

В мае прошлого года военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что Россия начала производство новейших истребителей Су-35 по контракту с Египтом. По его данным, "на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Гагарина началось производство Су-35, предназначенных для поставки египетским ВВС по заключенному в 2018 году контракту". Источник отметил, что "сроки поставки первой партии самолетов египетской стороне в связи с ограничениями, накладываемыми пандемией коронавируса, пока не определены".