Все новости

Военные потребовали отставки Пашиняна. Что известно о ситуации в Армении

Премьер-министр республики назвал требование офицеров военным переворотом

ТАСС, 25 февраля. Генеральный штаб Вооруженных сил Армении в четверг потребовал от премьер-министра страны Никола Пашиняна покинуть пост. Тот в ответ заявил об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, назвал требование офицеров военным переворотом и призвал своих сторонников собираться в центре Еревана.

ТАСС собрал главное, что известно о происходящем в республике.

Причины конфликта

  • Поводом для конфликта стал спор о применении Арменией приобретенных в России оперативно-тактических комплексов "Искандер" во время конфликта в Карабахе.
  • Экс-президент страны Серж Саргсян ранее на этой неделе высказал мнение, что армянские военные должны были задействовать "Искандеры" в первые же дни боев. В ответ Пашинян заявил о неэффективности этого вооружения.
  • В Минобороны Армении отказались комментировать заявление премьер-министра, однако первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал слова Пашиняна несерьезными. После этого его отправили в отставку, а утром 25 февраля глава правительства объявил о намерении провести реформу национальных вооруженных сил.

Заявление Генштаба

  • 25 февраля Генштаб опубликовал заявление с требованием отставки Пашиняна и всего правительства. Документ подписали Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов. По их мнению, "премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации".
  • Пашинян в ответ назвал действия военных попыткой переворота и призвал своих сторонников собраться на площади Республики в центре Еревана. Он также сообщил о решении отправить в отставку начальника Генштаба и его первого заместителя.
  • По конституции начальника Генштаба назначает и снимает с должности президент по предложению премьер-министра. Если президент не утверждает предложение главы правительства, оно автоматически вступает в силу через 15 дней. В администрации президента Армена Саркисяна сообщили, что он уже получил предложение Пашиняна, но еще не подписал его.
  • "Движение за спасение родины", объединяющее 17 партий - противников действующего премьера, приветствовало заявление Генштаба и призвало своих сторонников собраться на митинг на площади Свободы.

Площадь республики

  • Сам Пашинян призвал своих сторонников выйти к зданию правительства на площади Республики. Когда собралось достаточно людей, глава правительства вышел к ним, граждане приветствовали его криками: "Никол - премьер".
  • Он заявил, что не уверен, что его отставка решит проблему, и что у властей Армении нет врагов внутри страны, но есть "вопросы, которые должны быть обязательно обсуждены". По его словам, "это всего лишь эмоциональная реакция военных", но "вооруженные силы подчиняются народу Армении, премьер-министру".
  • Затем несколько тысяч сторонников Пашиняна вместе с ним отправились шествием по улицам Еревана. В ходе акции он заявил, что исключает возможность гражданских столкновений в стране.

Митинг оппозиции

  • Между тем несколько тысяч сторонников "Движения за спасение родины" собрались на площади Свободы в поддержку требования военных. Генштаб в то же время выступил с новым заявлением, в котором подтвердил требование об отставке премьера и его правительства.
  • Несмотря на сложную ситуацию, обстановка в столице Армении в целом остается пока спокойной, улицы патрулируют полицейские. Военных не видно.
  • Католикос всех армян Гарегин II и духовенство призвали Пашиняна, президента Армена Саркисяна, спикера парламента Арарата Мирзояна и всех лидеров политических сил найти решение из сложившейся ситуации путем переговоров.

Позиция Москвы

  • В России, которая является ключевым союзником Еревана и располагает военной базой на территории республики, уже назвали события в стране ее внутренним делом. С соответствующим официальным заявлением уже выступил МИД РФ.
  • Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил эту позицию, отметив, что в Кремле наблюдают за развитием ситуации "с тревогой". Он также отказался комментировать слова Пашиняна об "Искандерах", добавив, что российское оружие неоднократно показывало свою эффективность в разных точках мира.
' ТАСС/Ruptly'