Все новости
Обновлено 

CNN: налоговые декларации Дональда Трампа за восемь лет передали прокурору Нью-Йорка

Источник телекомпании подчеркивает, что налоговые декларации экс-президента содержат "миллионы страниц документов"

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /ТАСС/. Прокурор округа Нью-Йорк (находится в одноименном штате) Сайрус Вэнс получил доступ к налоговым декларациям бывшего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на источник.

По его информации, документы были переданы офису окружного прокурора в минувший понедельник спустя несколько часов после того, как Верховный суд США вынес соответствующее решение. Источник телекомпании подчеркивает, что налоговые декларации Трампа, получения которых прокурор Нью-Йорка добивался на протяжении около полутора лет, содержат "миллионы страниц документов".

Речь идет о налоговых отчислениях Трампа за период с января 2011 года по август 2019 года. В них, в частности, содержится финансовая отчетность его компании, соглашения о найме, а также вся документация, касающаяся налоговых отчислений. Ранее отмечалось, что, согласно американскому законодательству, эти материалы не могут быть опубликованы в открытом доступе.

В понедельник Верховный суд отклонил ходатайство Трампа, который пытался не допустить передачи своих налоговых деклараций за восемь лет окружному прокурору Нью-Йорка. Адвокаты Трампа настаивали на том, что прокурор пытается получить сведения о налоговых отчислениях экс-президента США "со злым умыслом или с целью преследования".

Вэнс в 2019 году направил в американское подразделение базирующейся во Франции фирмы Mazars повестки с требованием предоставить данные о налоговых отчислениях Трампа и его компании Trump Organization с 2011 года. Прокурор подчеркивал, что ему нужно ознакомиться с указанными материалами в связи с проводящимся им разбирательством. Оно касается роли, которую якобы мог играть Трамп в выплате денег за молчание женщинам, утверждавшим, что они вступали в прошлом в интимную связь с ним, а также возможных нарушений в налоговой и банковской сферах.

Mazars ранее готовила финансовую отчетность Трампа, членов его семьи, а также его бизнеса. Экс-президент США ранее предпринял целый ряд попыток прекратить начатое Вэнсом разбирательство.

Демократы требуют раскрытия деклараций

Политические оппоненты Трампа еще со времен президентской гонки 2016 года требуют от него опубликовать налоговые декларации. Республиканец под разными предлогами отказывается это сделать. Он, в частности, заявляет, что в отношении принадлежащих ему компаний проводят проверки регулирующие органы. По словам Трампа, в связи с этим публиковать информацию о налоговых отчислениях нежелательно.

Прокурор округа Нью-Йорк специализируется на предъявлении обвинений за нарушения законов штата. Эта должность является выборной. Вэнс представляет Демократическую партию США.

Газета The New York Times в сентябре 2020 года выступила с утверждением, что ее журналисты ознакомились с налоговыми декларациями Трампа более чем за 20 лет. Из них якобы следует, что в 2016 и 2017 годах он выплатил подоходный налог суммарно лишь на $1,5 тыс. Трамп заявил, что эти утверждения не соответствуют действительности.