Все новости
Обновлено 

США уверены, что нанесли в Сирии удары именно по шиитской группировке

По словам главы Пентагона Ллойда Остина, цель для нанесения удара вычислили в том числе благодаря разведданным, предоставленным иракской стороной
Министр обороны США Ллойд Остин Jim Lo Scalzo/Pool via AP
Описание
Министр обороны США Ллойд Остин
© Jim Lo Scalzo/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты уверены, что нанесли в Сирии удар именно по шиитской группировке, которая ранее совершила вылазки в Ираке, в том числе против американских интересов. Об этом заявил в четверг министр обороны США Ллойд Остин.

"Мы уверены в цели, которую мы отслеживали, мы знаем, по чему мы нанесли удар. Мы уверены, что [подвергнутая бомбардировке] цель использовалась тем же самым шиитским ополчением, которое [ранее] нанесло удары [в Ираке]", - сказал руководитель американского военного ведомства.

По его словам, цель для нанесения удара была вычислена в том числе благодаря разведданным, предоставленным иракской стороной. "Мы позволили иракцам провести расследование и получить разведданные для нас, и мы поощряли их усилия, и они были нам очень полезны для установления точного местонахождения цели", - пояснил Остин.

Глава Пентагона также подчеркнул, что американские военные, наносившие удар, по его мнению, "действовали очень профессионально".

Ранее помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джон Кирби подтвердил, что США нанесли по указанию президента Джо Байдена авиаудары по объектам проиранских групп в Сирии, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аль-Шухада". В его заявлении, поступившем в ТАСС, отмечалось, что удары "стали ответом на недавние атаки против представителей США и коалиции в Ираке". Утверждалось также, что "военный ответ был дан наравне с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции".

Обстрелы в Ираке

22 февраля так называемая зеленая зона Багдада подверглась ракетному обстрелу. По информации телеканала Al Arabiya, всего по этому району иракской столицы, где расположены госучреждения и иностранные диппредставительства, в том числе посольство США, было выпущено по меньшей мере три реактивных снаряда. Две ракеты упали внутри зоны, третья - за ее пределами. Как отмечалось, пострадавших не было.

На прошлой неделе район аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится военная база, которую используют американские военные, также подвергся ракетному обстрелу. В результате удара погиб гражданский служащий, пострадали военнослужащий США и несколько американских специалистов.