Все новости

Алиев заявил, что Армения не представила Азербайджану карты минных полей

Президент Азербайджана отметил, что это можно считать преступлением
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БАКУ, 26 февраля. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года армянская сторона не предоставила карты минных полей в регионе, что можно рассматривать как преступление.

"Нам армянская сторона не представила карты минных полей, и это, кстати, тоже может рассматриваться как преступление, потому что после окончания военных действий у нас несколько случаев и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, которые погибли только потому, что нам не представили карты минных полей", - сказал он в пятницу в интервью иностранным СМИ. Он подчеркнул, что проблема разминирования сейчас является одной из главных сложностей в вопросе восстановления региона.

Удерживаемые лица

Также, по его словам, Баку вернул всех армянских граждан, попавших в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года, а удерживаются только "террористы и диверсанты".

"Военнопленные, которые были у нас, - мы их всех вернули. Причем мы вернули раньше, чем вернули нам. Эти люди [удерживаемые в настоящий момент Азербайджаном] в эту категорию не попадают, это террористы и диверсанты, и любая спекуляция со стороны Армении или каких-то стран неуместна", - сказал Алиев.

Он заявил, что удерживаемые лица были обнаружены на перешедших под контроль Баку территориях после подписания соглашения по Карабаху. "После окончания военных действий мы обнаружили, что в глубоком тылу находятся армянские формирования. Сначала мы получили информацию о том, что эти люди заблудились и не смогли выйти из окружения. Первое время, совместно с миротворцами, наши военнослужащие пытались помочь этим людям. Но оказалось, что это диверсионная группа, которая совершала атаки на наших военнослужащих и мирных граждан", - сказал Алиев.

По его словам, в результате действий этой группы погибли четыре азербайджанских военнослужащих и один мирный житель. "Мы провели контртеррористическую операцию, в результате которой несколько диверсантов были обезврежены, а более шестидесяти были захвачены", - подчеркнул Алиев.

Статус Карабаха

Алиев считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен быть исключен из повестки дня, а в самом конфликте уже поставлена точка.

"Нагорнокарабахский конфликт завершен, - сказал он. - По нашему заключению, это так. Азербайджан решил этот конфликт <...> Подписанное 10 ноября (9 ноября мск) заявление подтверждает это. Что касается статуса: для Армении и армянского народа - чем меньше будут говорить об этом вопросе, тем лучше. Потому что не надо давать армянскому народу ложные обещания <...> Вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня", - отметил Алиев.

"Если кто-то сегодня поднимает вопрос о статусе, то, считаю, служит не миру, а больше противостоянию", - добавил он.