Все новости
Обновлено 

Алиев удовлетворен ходом выполнения трехстороннего заявления по Карабаху

С точки зрения президента Азербайджана, ситуация развивается позитивно

БАКУ, 26 февраля. /ТАСС/. Азербайджанский президент Ильхам Алиев сообщил, что удовлетворен ходом воплощения в жизнь трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, которое вместе с ним в ноябре подписали российский коллега Владимир Путин и армянский премьер-министр Никол Пашинян.

"В принципе, я доволен, потому что одним из основных вопросов, указанных в подписанном 10 ноября заявлении, было возвращение нам Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов, и мы этого добились, - сказал он в пятницу на пресс-конференции для иностранных журналистов. - <...> В то же время в связи с другими указанными там вопросами, считаю, сделаны позитивные шаги. Некоторые вопросы, естественно, пока не выполняются, для этого нужно определенное время".

Но в целом, с точки зрения Алиева, ситуация развивается позитивно. "Деятельность турецко-российского совместного мониторингового центра является очень важным шагом в этом направлении. Уверен, что посредством этого центра будет внесен большой вклад в укрепление стабильности и прекращение огня в регионе. Как президент Азербайджана хочу сказать, что с азербайджанской стороны никаких агрессивных шагов не будет. <...> Заявление от 10 ноября в принципе выполняется", - отметил глава государства.

Алиев подчеркнул, что в трехстороннем заявлении не были отражены некоторые вопросы, но они были согласованы в последующий период, часть из них уже реализована.

Президент также отметил, что после 10 ноября в регионе и во всем мире возникла новая ситуация. "Все страны должны адаптироваться к этой ситуации. <...> У некоторых слишком большие ожидания. Но всему свое время. Мы шаг за шагом смогли достигнуть своей цели, за 44 дня (военных действий в Карабахе) сделали реальностью невозможное", - добавил он. По словам главы государства, у власти есть ясное представление того, что она хочет и как будет достигать своих целей. "Мы все свои шаги будем делать по плану", - сказал он.

Соглашения по Карабаху

Азербайджан не беспокоится по поводу возможной смены власти в Армении, под документами по Карабаху есть подпись России, заявил Ильхам Алиев.

"Конечно, я слежу за ситуацией [в Армении], за тем, что там происходит. Но, честно говоря, я не сильно беспокоюсь за то, что перемены [в армянском руководстве] могут затруднить имплементацию трехстороннего заявления по Карабаху. Прежде всего потому что это подписанный официальный документ. И второе, возможно, самое важное - он также подписан президентом России [Владимиром Путиным]", - сказал азербайджанский лидер.

Он выразил сомнение, что какой-либо из армянских лидеров решится нарушить договоренность с российской стороной. "Важность этого трехстороннего заявления для долгосрочного мира в том, что под ним стоит подпись российского президента", - подчеркнул еще раз Алиев.

Риски возобновления военных действий

Риски возобновления военных действий в Нагорном Карабахе сведены к нулю, что делает регион привлекательным для иностранных инвесторов, и ведущие энергетические компании мира уже предлагают проекты, которые можно там реализовать, заявил Алиев.

"Что касается иностранных инвесторов, я думаю, что сейчас иностранные инвесторы будут более активно вкладывать [средства] в Азербайджан, с учетом того, что война окончена и все понимают, что риски возобновления военных действий практически сведены к нулю", - сказал президент.

Он отметил, что еще до начала боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года ведущие энергетические компании мира предлагали реализовать в Азербайджане проекты в сфере возобновляемой энергии, а в настоящее время Баку предлагает им развивать проекты на перешедших под контроль Азербайджана территориях. "Так что сегодня уже даны поручения соответствующим азербайджанским структурам с иностранными партнерами проработать эти вопросы, то есть это имеет очень большую перспективу. Плюс, как я уже сказал, мы объявили Карабах зоной зеленой энергии, и для этого, конечно, в первую очередь, ждем инвесторов", - сказал Алиев.

Ранее он сообщил, что Азербайджан уже получает заявки из различных стран по реализации проектов в Карабахе, в частности, в сфере планирования городов, строительства объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Президент России Владимир Путин, Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась, зафиксирован только один случай нарушения режима прекращения огня. Десятки тысяч жителей Карабаха, оставившие свои дома во время боевых действий, вернулись назад с помощью миротворческого контингента.

Восстановительные работы в Карабахе

Алиев считает, что на восстановление территорий в Карабахе, перешедших под контроль Баку, потребуются миллиарды долларов.

"Подсчитать [расходы] очень трудно, так как этот зависит от объема предстоящих работ. Мы только вернулись на эти земли, пока полный анализ не проведен. После проведения анализа будут более точные цифры. Но, безусловно, потребуется несколько миллиардов долларов", - сказал в пятницу Алиев в интервью иностранным СМИ.

Он сообщил, что на этих землях будут построены три аэропорта, начато строительство сотен километров железных дорог, будут проложены тысячи километров автомобильных дорог, до конца года планируется реализовать все проекты, связанные с электроснабжением. Также, по его словам, планируется реализовать проекты, связанные с водоснабжением, развитием сельского хозяйства, строительством школ, больниц и культурных учреждений.

"На каждый год выделение средств будет планироваться по отдельности. На этот год в бюджете заложено 2,2 млрд манатов ($1,3 млрд). Но это не окончательная цифра, если понадобится, будет выделено еще", - отметил Алиев, добавив, что кроме восстановления Карабаха, основные инфраструктурные проекты в стране реализованы.