Все новости
Обновлено 

МИД Сирии осудил удары США в провинции Дейр-эз-Зор

В МИД республики считают, что удары ВВС США нарушают международную законность

БЕЙРУТ, 26 февраля. /ТАСС/. Сирия решительно осуждает налеты американской авиации на прилегающие к Ираку районы в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом, как сообщило в пятницу агентство SANA, говорится в заявлении МИД арабской республики.

"Удары ВВС США нарушают международную законность и приведут к эскалации напряженности на Ближнем Востоке", - подчеркивается в документе.

Сирийское внешнеполитическое ведомство расценивает американскую агрессивную акцию как "негативный сигнал о политике новой администрации Вашингтона". "США как великой державе следовало бы придерживаться международного права, а не закона джунглей", - отмечается в заявлении МИД.

Дамаск требует от Вашингтона "изменить свой агрессивный курс по отношению к Сирии и прекратить посягательства на ее суверенитет". "США должны также прекратить оказывать поддержку террористическим формированиям, воюющим против сирийского народа, что продлевает кризис и препятствует достижению урегулирования", - говорится в документе.

США в ночь на 26 февраля нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. В Пентагоне заявили, что это было сделано в ответ на обстрелы минометными снарядами "зеленой зоны" в Багдаде, где находится посольство США, и аэропорта в Эрбиле. Как сообщила саудовская телестанция Al Arabiya, самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. По ее информации, в результате погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" и бригады "Катаиб Хезболлах", которые сражаются на стороне сирийской армии против террористов из группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).