Все новости

США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии

Введение санкций связано с убийством журналиста королевства Джамаля Хашкаджи
Здание Белого дома США EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Здание Белого дома США
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Американская администрация вводит визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи, примет и иные меры в свете произошедшего. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Для начала Госдепартамент США предпринял действия <...>, чтобы ввести визовые ограничения против 76 саудовских подданных, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом, фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи, но не только в нем", - отмечается в документе.

Кроме того, администрация США "объявляет о дополнительных мерах, чтобы подкрепить осуждение мировым сообществом данного преступления и дать отпор тем правительствам, которые действуют за пределами границ" своих стран, чтобы угрожать журналистам и предполагаемым диссидентам и нападать на них, подчеркивает Блинкен.

По его словам, Вашингтон отныне будет проводить новую политику ограничения выдачи американских въездных виз тем иностранцам, которые, согласно имеющимся у Вашингтона данным, "непосредственно причастны к серьезной экстерриториальной деятельности", направленной на подавление инакомыслия, преследование журналистов, а также их родных и близких. Визовые санкции США могут в таких случаях распространяться в том числе на "членов семей" лиц, включаемых в черные списки, уточняет госсекретарь. Он поясняет, что правительство США решило назвать этот запрет на выдачу виз в память о Хашкаджи. Блинкен сообщает, что отдал также распоряжение о включении сведений о предполагаемых преследованиях диссидентов властями тех или иных государств в третьих странах в ежегодно составляемый Госдепартаментом США доклад о соблюдении прав человека в мире.

"США по-прежнему "вкладываются" в свои отношения с Саудовской Аравией. Тем не менее президент [США Джо] Байден ясно дал понять, что это партнерство должно отражать американские ценности", - заявляет Блинкен. Он утверждает, что США "не потерпят" возможных дальнейших угроз правозащитникам, журналистам и активистам со стороны властей в Эр-Рияде.

Санкции Минфина

Министерство финансов США в пятницу ввело санкции в рамках "Глобального акта Магнитского" против бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, который является ближайшим помощником наследного принца королевства Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда.

В черный список также попало элитное подразделение национальной гвардии, которое охраняет и подчиняется напрямую наследному принцу. По мнению американской разведки, оно причастно к убийству Хашкаджи.

"Те, кто причастен к отвратительному убийству Джамаля Хашкаджи, должны быть привлечены к ответственности", - отметила министр финансов Джанет Йеллен. Она подчеркнула, что генерал и элитное подразделение "непосредственно причастны к убийству" журналиста. "Соединенные Штаты вместе с журналистами и политическими диссидентами выступают против угроз насилия и запугивания. Мы продолжим защищать свободу слова, которая является краеугольным камнем свободного общества", - заключила министр.

Ранее в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки напомнила журналистам, что президент Джо Байден намерен провести "рекалибровку отношений" США с Саудовской Аравией. "Это будут другие отношения с правительством Саудовской Аравии", - добавила она.