Все новости

Сейм Латвии одобрил законопроект об уголовном наказании за отрицание "советской оккупации"

За поправки в УК республики проголосовали 54 депутата, против - 27

РИГА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм Латвии большинством голосов принял во втором чтении законодательные поправки об уголовной ответственности за "публичное отрицание, оправдание, прославление... агрессии, реализованной в отношении Латвийской Республики СССР и нацистской Германией".

За соответствующие поправки к уголовному закону республики проголосовали 54 депутата, против - 27.

Не поддержали спорные поправки парламентарии от крупнейшего оппозиционного объединения Центр согласия (ЦС), представляющего права русскоязычных жителей Латвии. Представитель ЦС Валерий Агешин считает эти поправки борьбой с инакомыслием в традициях средневековья и шагом на пути к тоталитаризму. "Возражают против применения такой юридической конструкции не только многие депутаты сейма, но и эксперты МИД, МВД, правоохранительных органов, ОБСЕ", - говорит политик.

Поправки предусматривают, что наказанием за "публичное отрицание агрессии" в отношении Латвийской Республики может стать тюремное заключение сроком до трех лет. Для того чтобы они вступили в силу, депутаты должны их принять еще в третьем, окончательном чтении, а президент Латвии Андрис Берзиньш - утвердить.

Теги