Все новости
Обновлено 

Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену

Антониу Гутерриш добавил, что более 20 млн человек в стране нуждаются в защите и гуманитарной помощи, 400 тыс. детей страдают от недоедания

ООН, 1 марта. /ТАСС/. Международное сообщество должно оказать поддержку Йемену в оказании гуманитарной помощи этой стране. С таким призывом в понедельник выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на конференции на министерском уровне по сбору средств для Йемена.

"Я призываю все стороны еще раз принять во внимание требования международного гуманитарного права для облегчения быстрого и беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи. Поддержка, которую вы сегодня заявите, не только предотвратит распространение голода и спасет жизни. Это поможет создать условия для долгосрочного мира", - сказал Гутерриш.

Генсек добавил, что более 20 млн человек в стране нуждаются в защите и гуманитарной помощи, 400 тыс. детей страдают от недоедания. Он также напомнил, что для поддержки страны в этом вопросе необходимы $3,85 млн, подчеркнув, что пожертвования в фонды помощи Йемену могут стране сделать выбор "между жизнью и смертью". Гутерриш также отметил, что за прошлый год "ООН и ее партнеры оказывали помощь 10 млн жителей страны каждый месяц", проводя работу в каждом районе Йемена. Как ранее подчеркнули в ООН, в 2020 году финансирование гуманитарной операции в Йемене "резко сократилось": на ее проведение было получено $1,9 млрд, то есть 56% от необходимой суммы. В 2019 году удалось изыскать $3,6 млрд (87% потребностей), в 2018 году - $2,5 млрд (81%).

Гутерриш, подводя в понедельник итоги донорской конференции по Йемену, заявил, что ее результаты вызывают разочарование. "Результаты сегодняшней конференции разочаровывают. Страны-доноры пообещали предоставить примерно $1,7 млрд. Это меньше, чем мы получили в 2020 году, и на $1 млрд меньше, чем мы получили в 2019 году", - сказал он. Гутерриш поблагодарил тех, кто внес деньги, и призвал остальных "еще раз задуматься о том, что можно сделать, чтобы помочь предотвратить сильнейший голод за последние несколько десятилетий".

Всего пожертвования направили 35 стран. Самую крупную сумму на помощь Йемену обещала выделить Саудовская Аравия, которая поддерживает правительство страны в борьбе с мятежниками-хуситами, - $430 млн. На втором месте идет Германия ($244,8 млн), на третьем - ОАЭ ($233 млн). За ними следуют Соединенные Штаты - $191 млн. Другие страны ограничились менее значительными суммами.

В феврале заместитель генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сообщил, что для предотвращения голода в Йемене в 2021 году требуется $4 млрд.

Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире.