Все новости
Обновлено 

Пашинян заявил, что в октябре инициирует поправки к конституции для смены формы правления

Переход к полупрезидентской форме правления является возможным сценарием, указал премьер-министр Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян  Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕРЕВАН, 1 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в октябре текущего года инициирует конституционные поправки для перехода страны к полупрезидентской форме правления.

"Думаю, что пришло время констатировать, что мы должны в октябре инициировать принятие новой конституции или принять поправки. И да, переход к полупрезидентской форме правления является возможным сценарием", - отметил он в понедельник на митинге на площади Республики.

На площади собрались более 10 тыс. сторонников премьера. На импровизированную сцену вместе с Пашиняном вышли его жена и дочери. В начале выступления Пашинян объявил минуту молчания в память о павших в ходе боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а также по жертвам событий 1 марта 2008 года, когда в ходе протестов погибли 10 человек.

По завершении митинга премьер призвал своих сторонников пройти шествием по центральным улицам Еревана.

Политический кризис в Армении

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна и его правительства. Заявление подписали начальник Генерального штаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов. Пашинян расценил это как попытку военного переворота и сообщил о решении уволить Гаспаряна. Согласно конституции республики, высшее командование ВС назначает президент по предложению премьер-министра. В субботу президент вернул премьеру предложение об увольнении начальника Генштаба ВС. В результате премьер повторно направил свое предложение президенту. Теперь Саркисян в трехдневный срок должен подписать указ или же оспорить его в Конституционном суде.

Сам президент заявил, что не поддерживает ни одну из политических сил. В стране с четверга проходят массовые акции и митинги как в поддержку Пашиняна, так и с требованием его отставки. С пятницы президент проводит консультации с ведущими политическими силами республики. В понедельник он встретился с Пашиняном.