Все новости

Президент Армении не стал утверждать повторное предложение Пашиняна уволить главу Генштаба

Армен Саркисян решил обратиться в Конституционный суд с просьбой рассмотреть закон "О военной службе и о статусе военнослужащего" от 2017 года на соответствие конституции
Президент Армении Армен Саркисян EPA-EFE/VAHRAM BAGHDASARYAN
Описание
Президент Армении Армен Саркисян
© EPA-EFE/VAHRAM BAGHDASARYAN

ЕРЕВАН, 2 марта. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать повторное предложение премьера страны Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна. Об этом сообщается во вторник в заявлении аппарата президента.

"Президент <...> считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба ВС. С этой целью состоялись встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом вооруженных сил, - указано в заявлении. - Президент республики принял решение не подписывать проект указа". Кроме того, Армен Саркисян, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 конституции, обратится в Конституционный суд Армении с просьбой определить вопрос о соответствии закона от 2017 года "О военной службе и о статусе военнослужащего" конституции страны.

В заявлении также отмечается, что "создавшаяся ситуация является результатом разногласий, существующих в кругу политических и военных деятелей в послевоенный период, подчас с крайне личностными подходами". "Не могут игнорироваться также явившиеся основанием для возражения против подписания указа уязвимые в правовом плане трактовки, правоприменительная практика и возможный пробел в законе", - считает президент.

При этом он вновь подчеркнул, что "скорейшее урегулирование вопроса в рамках конституции имеет первостепенное значение для безопасности и стабильности Армении, Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика), предотвращения дальнейшего разделения общества, восстановления общественного единства и солидарности".

"Президент продолжит шаги, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации, и призывает всех, используя институт президента как площадку, вести переговоры с целью нахождения всеобъемлющего решения всех существующих проблем", - резюмировали в президентском аппарате.

Согласно закону "О военной службе и о статусе военнослужащего" от 2017 года, премьер-министр имеет право предложить президенту уволить представителя высшего командного состава ВС без предоставления причин своего решения. В своем нынешнем обращении в КС президент оспаривает именно этот пункт закона.

Однако, как сообщил ТАСС юрист, бывший замминистра юстиции республики Рубен Меликян, согласно законодательству, в том случае, если президент не направляет в КС именно проект самого распоряжения премьер-министра об отставке военного чина, то через три дня это распоряжение автоматически вступает в силу. "То есть, если до 3 марта включительно президент не направит в КС именно проект распоряжения об увольнении начальника Генштаба, то 4 марта Оник Гаспарян автоматически уйдет в отставку", - пояснил он.