Все новости
Обновлено 

США пригрозили новым ответом в ближайшие недели на "дестабилизирующие действия России"

В Вашингтоне отметили, что американские спецслужбы должны "подготовить четыре отдельные оценки, относящиеся к четырем сферам деятельности России", которые США считают "злонамеренными и негативными"
Здание Капитолия в Вашингтоне
 AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Здание Капитолия в Вашингтоне
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ТАСС/. Американская администрация в ближайшие несколько недель примет дополнительные меры против Москвы по итогам обзора "дестабилизирующих действий" РФ по четырем направлениям, который проводят американские спецслужбы. Об этом заявил во вторник на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном решению Вашингтона ввести санкции в отношении Москвы в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, представитель американской администрации высокого ранга.

По его словам, президент Джо Байден ранее "давал понять, что США также дадут ответ на целый ряд дестабилизирующих действий России". "Как вы знаете, мы запросили обзор на основе новых или рассекреченных данных со стороны разведывательного сообщества по четырем таким сферам и планируем дать ответ по каждой из них в ближайшие недели. Сегодня - первый такой ответ, и за ним последуют другие [меры]", - подчеркнул он.

Он уточнил, что американские спецслужбы должны "подготовить четыре отдельные оценки, относящиеся к четырем сферам деятельности России", которые Вашингтон считает "злонамеренными и негативными". "Это [ситуация вокруг Навального] является первой сферой, на которую мы отвечаем", - пояснил чиновник.

По его словам, три других обвинения - приписываемые РФ и опровергнутые в том числе и внутри США предложения денежного вознаграждения за нападения на военнослужащих западной коалиции в Афганистане, связываемая в США с Россией хакерская атака через программное обеспечение фирмы SolarWinds и опровергнутое в том числе ведшим расследование спецпрокурором Робертом Мюллером вмешательство в американские выборы.

"Наши ответы на эти три другие сферы последуют не в отдаленном, а скором будущем. Мы в прошлом говорили, что в течение недель, а не месяцев. Но не думаю, что в данный момент мы можем говорить [на этот счет] более конкретно. Много времени не пройдет", - добавил ведущий брифинга.

Координация с союзниками

"Другим ключевым приоритетом нашего подхода и серьезным отличием от наших предшественников [администрации республиканца Дональда Трампа] станет то, что мы будем тесно работать с ключевыми союзниками и партнерами, в особенности в Европе, с целью распознавания и противостояния негативным действиям России", - заявил также представитель администрации.

По его словам, речь идет о действиях России в отношении Украины, а также о ситуации с Навальным. "Наша работа с союзниками и партнерами будет выступать в качестве усиливающего фактора в наших отношениях с Россией. И сегодняшними действиями мы присоединяемся к ЕС, вводя санкции против российских официальных лиц и организаций в ответ на отравление Навального", - подчеркнул он и отметил также, что, помимо координации с Брюсселем, существует также взаимодействие по этой тематике с Лондоном.

В конце февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщала о том, что американская разведка составляет обзор на российском направлении, по итогам которого Вашингтон намерен в течение нескольких недель ответить на приписываемые России недружественные шаги. В частности, американское разведывательное сообщество продолжает расследовать кибератаку через программное обеспечение фирмы SolarWinds, в данный момент полагая, что за ней, вероятно, стоят хакеры "российского происхождения", заявила 17 февраля заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер. Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к кибератаке в США через ПО SolarWinds.

Отношения с Россией

Администрация Байдена стремится к тому, чтобы связи России и США были стабильными и предсказуемыми, однако не намерена производить их перезагрузку, заявил чиновник.

"Характер и содержание наших переговоров с Россией, а также переговоров, касающихся России, будут очень сильно отличаться от того, что вы видели при предыдущей администрации", - сказал он.

"Я думаю, что мы, конечно же, ожидаем, что эти отношения [с Москвой] будут продолжать представлять собой вызов, и мы к нему готовы. Наша цель - иметь отношения с Россией, которые были бы предсказуемыми и стабильными. Там, где можно сделать их конструктивными, и там, где это отвечает нашим интересам, мы намерены их развивать", - сообщил представитель администрации.

Он отметил, что "с учетом поведения России в прошедшие несколько месяцев и лет, существуют, без сомнения, также и враждебные элементы [в отношениях]". "И мы не будем закрывать на это глаза. США не стремятся ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к эскалации. Мы считаем, что США и наши партнеры должны четко реагировать и создавать издержки [для Москвы], когда поведение России выходит за рамки", - отметил политик.

"Президент решительно настроен на то, чтобы привлекать Россию к ответственности за ее действия. Он также привержен работе с Россией в тех сферах, которые представляют интерес для США", - добавил ведущий брифинга.

Области сотрудничества

По его словам, этот подход действует с первых недель президентства Байдена. "Мы работали с Москвой, чтобы продлить ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) на пять лет, в первые же дни работы [новой администрации]. Другие области сотрудничества в конечном счете могут включать диалог по стратегической стабильности. В конце концов, это страна, ядерный арсенал которой в десять раз больше, чем у любой другой страны в мире за исключением США. Мы также продемонстрировали за последние несколько лет способность работать вместе над проблемами нераспространения [оружия массового уничтожения] - над такими вопросами, как Иран и Северная Корея", - подчеркнул представитель администрации.