Все новости
Обновлено 

США выводят космическое сотрудничество с РФ из-под санкций по ситуации вокруг Навального

Вместе с тем оно будет ограничено, отмечается в письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты выведут космическое сотрудничество с Россией из-под действия ограничительных мер, примененных Вашингтоном в отношении Москвы в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Об этом говорится в обнародованном во вторник письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Вместе с тем, в документе отмечается, что США ограничат коммерческое космическое сотрудничество с Россией. "Экспорт [из США] в поддержку коммерческого космического сотрудничества, однако, будет ограничен после шестимесячного переходного периода", - уточняет руководитель американского внешнеполитического ведомства. По его словам, "определенные исключения" из примененных санкций "по экспорту в Россию" будут сделаны "в поддержку правительственного [то есть межгосударственного] космического сотрудничества".

Как подчеркивает Блинкен, новые решения американских властей "расширят существующие санкции", которые были введены в отношении Москвы в 2018 году в свете отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в свое время в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочери Юлии. Согласно изложенной Блинкеном информации, меры против России на этот раз принимаются по линии Госдепартамента США, а также министерств финансов и торговли.

Отмечается, что часть исключений из санкционного режима, которые были установлены еще в 2018 году, продолжат действовать. "Правительство Соединенных Штатов пришло к выводу, что для обеспечения интересов национальной безопасности США крайне необходимо делать исключения из ряда ограничений на иностранную помощь и экспорт", - говорится в распространенном Госдепартаментом письменном заявлении. В частности, помимо межгосударственного космического сотрудничества, речь идет о выведении из-под действия санкций ряда экспортных лицензий, касающихся в том числе "безопасной работы коммерческой пассажирской авиации". Исключения будут сделаны также для дочерних компаний американских и других иностранных корпораций, работающих в России и полностью находящихся в иностранной собственности, а также для российских граждан, работающих в США.

При этом действие ряда существующих исключений из санкций будет прекращено. В частности, больше не будет делаться исключений на "экспорт и реэкспорт товаров, относящихся к сфере национальной безопасности, коммерческим конечным пользователями в России для гражданских конечных целей". "Заявки на такой экспорт теперь будут рассматриваться с точки зрения презумпции отказа", - отмечается в документе.

То же самое касается и исключений для экспорта товаров и технологий военного и космического назначения, которые используются "для обеспечения деятельности в России по осуществлению коммерческих космических полетов". Исключения прекратят действовать после шестимесячного переходного периода, после чего заявки также будут рассматриваться "с точки зрения презумпции отказа".

О ситуации вокруг Навального

20 августа прошлого года Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Правительство ФРГ 2 сентября 2020 года выступило с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Официальный представитель президента России Дмитрий Песков сообщал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Он подчеркивал, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по этому делу.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево. Химкинский суд оставил блогера под стражей. 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный.