Все новости
Обновлено 

США прекращают оказание помощи России из-за ситуации с Навальным

Исключением может являться только срочная гуманитарная помощь, заявили в Госдепе
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят против России ряд рестрикций в рамках американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Об этом говорится в распространенном во вторник Госдепартаментом письменном заявлении.

"Сегодня госсекретарь установил, что правительство Российской Федерации применило химическое оружие против своих граждан в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. В результате после [окончания] 15-дневного срока уведомления Конгресса будут наложены следующие санкции", - утверждается в документе. Так, Вашингтон прекращает оказывать Москве помощь в соответствии с законом об иностранной помощи 1961 года, "за исключением срочной гуманитарной помощи". США также прекращают продажи и экспорт в Россию "любого рода оборонных изделий", предоставление лицензий и разрешений на экспорт вооружений.

Кроме того, прекращаются любые программы США по иностранному военному финансированию с участием России. Вашингтон также отказывает Москве в предоставлении "каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи любым министерством, управлением и органом правительства США", в том числе и по линии американского Экспортно-импортного банка. Вводятся также и ограничения на "экспорт [в Россию] товаров и технологий, представляющих важность для национальной безопасности" США.

Расширение санкций

Как пояснил госсекретарь в обнародованном письменном заявлении, Госдепартамент в соответствии с законом от 1991 года "расширяет существующие санкции, впервые введенные в отношении России" после ситуации вокруг бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Кроме того, продолжил шеф американской дипломатии, внешнеполитическое ведомство включит Россию "в список стран, в отношении которых действует политика отказа в экспорте оборонных изделий и услуг оборонного назначения".

США при этом вывели сотрудничество с РФ по космосу из-под санкций. Между тем большинство введенных Госдепартаментом в отношении РФ рестрикций в том или ином виде уже давно действовало.

Срок действия санкций

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что рестрикции вступят в силу после публикации соответствующего уведомления в Федеральном реестре, сборнике официальных документов американского правительства, и "будут действовать в течение как минимум 12 месяцев". "Санкции могут быть сняты только по истечении этого 12-месячного срока, если исполнительная власть установит и удостоверит Конгресс, что российское правительство выполнило несколько условий, прописанных в законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения", - пояснили в американском внешнеполитическом ведомстве.

В частности, Москва должна "предоставить надежные гарантии того", что она не будет и не готовится применять "химическое и биологическое оружие в нарушение международного права <...> против своих собственных граждан". Россия, утверждают в Госдепе, также должна позволить наблюдателям ООН провести соответствующие проверки на своей территории. РФ, по версии внешнеполитического ведомства, нужно "возместить ущерб пострадавшим от применения химического или биологического оружия" в данной ситуации.

Госдепартамент также ввел ограничения, в том числе и визовые, в отношении ФСБ, российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, 33-го Центрального научно-исследовательского института и 27-го Научного центра Минобороны РФ, Главного управления Генштаба ВС РФ, а также россиян Руслана Боширова и Александра Петрова в связи с ситуацией вокруг Навального. Все они ранее во вторник попали в черный список американского Минфина.