Все новости

США призвали Иран к конструктивной дипломатии

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс указал, что Вашингтон готов "гибко подходить" к вопросу формата переговоров с участием Тегерана

ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. Американская администрация призывает правительство Ирана к конструктивным дипломатическим переговорам с целью определения пути возвращения обеих стран к соблюдению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), призванного урегулировать кризис вокруг ядерных разработок Тегерана. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

"Когда дело касается Ирана, мы, как я говорил накануне, сохраняем готовность возобновить участие в значимых дипломатических усилиях, чтобы содействовать взаимному возвращению к соблюдению обязательств в рамках СВПД. Мы планируем находиться в тесном контакте с партнерами по группе "пять плюс один" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия - прим. ТАСС), безусловно, нашими европейскими партнерами, входящими в группу "пять плюс один", - отметил представитель внешнеполитического ведомства США. "Мы готовы встретиться с Ираном, чтобы изучить путь вперед на [основании] взаимного возвращения к соблюдению СВПД", - подчеркнул Прайс. "Мы также знаем, что взаимное возвращение к соблюдению [СВПД] невозможно без участия всех сторон в конструктивной дипломатии", - сказал представитель Госдепартамента.

"С нашей стороны эта конструктивная дипломатия будет тщательно скоординирована с европейскими союзниками и партнерами. Она будет носить принципиальный характер, будет трезвой, у нее будет одна цель - гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие, установить проверяемые ограничения в отношении иранской ядерной программы", - заявил Прайс. Он пообещал, что США будут "тесно координировать действия с "евротройкой" и в более широком плане с группой "пять плюс один" относительно пути вперед".

Прайс заверил, что США готовы гибко подходить к вопросу формата переговоров с участием Ирана. Одновременно он утверждает, что "США наметили путь вперед значимым образом на двух уровнях: стратегическом и тактическом". "Стратегический - это [формула] "соблюдение за соблюдение". Если Иран вернется к полному соблюдению СВПД, то мы будем готовы сделать то же самое. Мы выполним свои обязательства в рамках СВПД", - пояснил дипломат.

"Тактическое предложение - это <...> сказанное нами пару недель назад" - продолжал Прайс. "Если ЕС как посредник организует встречу [с Ираном], то мы будем готовы принять в ней участие вместе со своими европейскими союзниками и партнерами. Опять-таки: мы считаем, что возвращение к соблюдению [СВПД], к "соблюдению за соблюдение" не может произойти без обсуждения всеми сторонами данных деталей", - уточнил представитель Госдепартамента США.

Ситуация вокруг ядерной сделки

Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Тем не менее, пока американское правительство не сделало практически никаких значимых шагов в этом направлении.

Президент Ирана Хасан Роухани предупредил во вторник в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что СВПД не подлежит обсуждению и единственным способом сохранить его является отмена Вашингтоном санкций в отношении Тегерана. Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в конце прошлой недели, что США открыты для дипломатического диалога с Ираном, но не намерены смягчать односторонние санкции, введенные в свое время в отношении Тегерана.