Все новости
Обновлено 

Турция рассматривает возможность приобретения у России второго полка С-400

Глава оборонпрома республики Исмаил Демир подчеркнул, что Турция пока не заметила каких-либо последствий для себя после введения США санкций из-за С-400
ЗРС С-400 Виталий Невар/ТАСС
Описание
ЗРС С-400
© Виталий Невар/ТАСС

АНКАРА, 3 марта. /ТАСС/. Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подтвердил в среду, что Анкара продолжает рассматривать возможность приобретения у России второго полка зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, несмотря на оказываемое США давление.

"Наша работа по второму [полку] систем С-400 продолжается", - подчеркнул он в интервью телеканалу NTV.

По словам Демира, Турция также работает над усилением вооруженных сил при помощи разработки собственных оборонных систем. "В этом году начнутся поставки систем "Сунгур" и "Хисар А+", продолжается разработка отечественной системы ПВО "Сипер", - добавил он.

Демир отметил, что Турция к настоящему времени не заметила для себя каких-либо последствий после введенных США санкций из-за приобретения у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

"Мы не заметили какого-либо прямого эффекта [от санкций США]. Посмотрим, как будет действовать CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - прим. ТАСС), но на данный момент каких-либо четких последствий нет, мы подождем", - отметил он.

Демир также назвал неверной позицию США по данной теме. "Если они думают, что это нас отговорит от принятия любого нашего национального решения, то они думают неправильно", - сказал глава оборонпрома.

Власти США 14 декабря 2020 года объявили о введении рестрикций в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя и еще трех граждан республики - Мустафы Альпера Дениза, Серхата Генчоглу и Фарука Йигита - в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Согласно заявлению госсекретаря Майкла Помпео, рестрикции являются "четким сигналом" о том, что США будут "в полной мере применять CAATSA" и "не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами".

МИД Турции выступил с осуждением американских санкций и пообещал принять ответные меры. Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что Анкара "не будет воздерживаться от принятия мер, которые сочтет необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности".

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подчеркивал, что намерения Вашингтона ввести против Анкары санкции из-за приобретения ею российских С-400 являются проявлением неуважения к важному партнеру по НАТО.

Покупка С-400

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Президент Турции Тайип Эрдоган в октябре прошлого года заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.

11 января глава Управления оборонной промышленности Турции сообщил, что поставленные в республику С-400 готовы к вводу в эксплуатацию.

Теги