Все новости

Послы ЕС согласовали продление персональных санкций против России по Украине

По данным источника, санкции продлили на шесть месяцев

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /ТАСС/. Послы 27 стран ЕС согласовали в среду продление на шесть месяцев - до 15 сентября 2021 года - действия персональных санкций против России по Украине. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"Послы согласовали решение об очередном продлении на шесть месяцев индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц России и Украины за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, - сообщил дипломат. - В ближайшее время это решение будет утверждено Советом ЕС [на уровне министров] по письменной процедуре".

По сложившейся практике утверждение продления санкций против РФ происходит автоматически без дальнейшего обсуждения.

В этот санкционный список входит около 180 физических лиц России и Украины, включая представителей руководства РФ и провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и порядка 48 юрлиц, в число которых главным образом входят органы власти и силовые подразделения народных республик. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к банковской системе Евросоюза. Европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые деловые контакты с внесенными в черный список юрлицами.

Данный блок индивидуальных запретительных мер является одним из трех пакетов санкций, введенных Евросоюзом против России в 2014 году, наряду с секторальными экономическими санкциями, действие которых было продлено последний раз в январе - до 31 июля 2021 года и санкций против граждан и компаний Крыма, которые действуют до конца июня и продлеваются раз в год.

Условием для отмены индивидуальных и экономических санкций ЕС называет полное выполнение минских соглашений, игнорируя тот факт, что украинская сторона их полностью саботирует. Санкции в отношении Крыма ЕС отменять не намерен, пока полуостров остается в составе России.

'ТАСС/Ruptly/Reuters'