Все новости

Президент Армении встретился с главой Генштаба

Армен Саркисян подчеркнул, что сохранение стабильности в стране является приоритетом

ЕРЕВАН, 3 марта. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян в среду провел встречу с начальником Генерального штаба ВС Оником Гаспаряном, в ходе которой подчеркнул, что сохранение стабильности в стране является приоритетом. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Собеседники особо отметили напряженную ситуацию в связи с последними событиями. Было отмечено, что независимо от решений, принимаемых в этой связи, безопасность и стабильность страны являются приоритетом. Президент Саркисян указал, что продолжит уделять внимание армии и ее проблемам", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Это не первая встреча президента с Гаспаряном после того как руководство Генштаба ВС 25 февраля потребовало отставки премьера. Предыдущая состоялась 26 февраля.

Во вторник стало известно, что Саркисян принял решение не подписывать повторное предложение премьер-министра республики Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС. Однако решение об отставке Гаспаряна автоматически вступит в силу и без подписи президента, если он до 3 марта включительно не направит предложение Пашиняна на рассмотрение Конституционного суда. При этом Саркисян направил в Конституционный суд другой документ - закон "О военной службе и о статусе военнослужащего" от 2017 года", в котором говорится, что глава кабмина имеет право предложить уволить представителя высшего командного армии без обоснования.

Пашинян расценил заявление главы Генштаба как попытку военного переворота и направил президенту предложение о его увольнении. Президент заявил, что не поддерживает ни одну из сторон и проводит консультации с ведущими политическими силами республики.

Представитель оппозиции - глава партии "Родина" Артур Ванецян после встречи с Саркисяном сообщил, что президент до конца дня объявит о своем решении, обращаться ли в КС, чтоб оспорить предложение об увольнении начальника Генштаба. Меду тем в парламенте начался правительственный час, на котором Пашинян ответит на вопросы депутатов. У стен парламента на митинг собрались несколько тысяч противников премьера. К зданию стянуты силы полиции.