Все новости

ЕС намерен в 2021 году пересмотреть условия Соглашения об ассоциации с Украиной

Президент Европейского Совета Шарль Мишель сообщил, что в 2022 году вместе с украинской властью ЕС примет решение, "как развить и усилить партнерство"
Президент Европейского Совета Шарль Мишель EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Президент Европейского Совета Шарль Мишель
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Европейский союз в текущем году намерен пересмотреть условия Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель.

"У нас есть конкретная цель. Мы хотим в этом году провести пересмотр соглашения об ассоциации", - сказал он в интервью украинскому изданию "Общественное", опубликованном в среду. "В следующем году, - добавил Мишель, - вместе с украинской властью мы примем решение, как развить и усилить партнерство".

Ранее в феврале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев и Брюссель не будут пересматривать соглашение об ассоциации, стоит вопрос о внесении изменений только в приложения к документу о торговле.

По словам Шмыгаля, ожидается пересмотр приложения о так называемом промышленном безвизе - элементе расширения всеобъемлющей зоны свободной торговли. Глава кабмина указывал, что в нем есть 25 принципиальных положений, по 18 из которых в течение прошлого года уже состоялись рабочие совещания и достигнуты договоренности. По остальным, добавил он, продолжается работа. Премьер также сообщил, что идет пересмотр приложения о квотах и пошлинах, однако не смог назвать, насколько будут увеличены те или иные квоты и, соответственно, уменьшены пошлины.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации ЕС - Украина в Брюсселе 11 февраля премьер-министр Украины сообщил о начале пересмотра соглашения. По его словам, уже началась кропотливая техническая работа над конкретными статьями соглашения, чтобы привести их к действующим в ЕС стандартам и параметрам с учетом перемен и реформ, которые произошли на Украине.