Все новости

Против лидера оппозиции Армении Вазгена Манукяна возбудили уголовное дело

В СК Армении сообщили, что дело заведено за публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики

ЕРЕВАН, 3 марта. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) Армении возбудил уголовное дело в отношении лидера оппозиции Вазгена Манукяна по статье о публичных призывах к насильственному захвату государственной власти. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

"Во время митингов на площади Свободы, которые прошли 12 и 20 февраля 2021 года, Вазген Манукяна публично призывал к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя. В связи с этим принято решение привлечь Вазгена Манукяна в качестве обвиняемого по статье 301 Уголовного кодекса Армении", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве добавили, что в четверг Манукян должен явиться в Следственный комитет для ознакомления с решением о привлечении его в качестве обвиняемого и допроса. Манукяну может грозить до трех лет тюрьмы.

О возбуждении уголовного дела против Манукяна сообщил ранее в среду на митинге представитель партии "Дашнакцутюн" Гегам Манукян.

"Сегодня мы узнали, что Вазген Манукян получил уведомление, что Следственный комитет Армении возбудил против него уголовное дело", - заявил Гегам Манукян.

Манукян в разные годы был главой кабмина и министром обороны Армении. На фоне политического кризиса в Армении, который развивается с ноября прошлого года, оппозиционное "Движение за спасение родины", которое объединяет более десятка партий, провозгласило Манукяна своим кандидатом в премьеры для формирования временного правительства, на случай если действующий глава кабмина Никол Пашинян уйдет в отставку.

Протесты с призывами к отставке Пашиняна начались в Армении с ноября прошлого года, когда оппозиция возложила на него ответственность за условия, на которых он подписал совместное заявление с лидерами Азербайджана и России о прекращении боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Политический кризис разразился с новой силой, после того как 25 февраля глава Генштаба вооруженных сил республики и высший командный состав призвали к отставке премьера. Пашинян расценил это заявление как попытку военного переворота и уже дважды направлял президенту Армену Саркисяну ходатайство об увольнении главы Генштаба. Решение об отставке главы Генштаба автоматически вступит в силу и без подписи президента, если тот до 3 марта включительно не направит предложение Пашиняна на рассмотрение Конституционного суда. При этом сам президент пока не сообщил, как планирует поступить. Все это время он проводил консультации с различными политическими силами.

В новость внесены изменения (19:09 мск) - добавлен комментарий СК Армении.