Все новости
Обновлено 

Блинкен назвал главным геополитическим вызовом США в XXI веке отношения с Китаем

По словам госсекретаря, к серьезным вызовам для Америки относится и взаимодействие с Россией
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/Anna Moneymaker/POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/Anna Moneymaker/POOL

ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. Администрация президента США Джо Байдена считает главным геополитическим вызовом для страны в XXI веке отношения с Китаем, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен во время выступления, посвященного стратегическим приоритетам во внешней политике новой администрации страны. По его словам, к серьезным вызовам для Америки относится и взаимодействие с Россией.

Блинкен отметил, что считает американо-китайские отношения "крупнейшим геополитическим вызовом [для США] XXI века". "Несколько стран представляют серьезный вызов для нас, в том числе Россия, Иран и Северная Корея", - сказал он.

"Есть и серьезные кризисы, с которыми нам приходится иметь дело, в том числе в Йемене, Эфиопии и Мьянме. Но вызов со стороны Китая - совершенно другое дело", - считает руководитель внешнеполитического ведомства.

"Китай - единственная страна, обладающая экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, которая бросает серьезный вызов стабильной и открытой международной системе - всем правилам, ценностям и взаимоотношениям, благодаря которым мир работает так, как мы хотим", - пояснил Блинкен.

"Наши отношения с Китаем будут конкурентными там, где они должны быть, тесными там, где они могут быть, и враждебными, когда они должны такими быть", - считает госсекретарь.

По его версии, США "необходимо взаимодействовать с Китаем с позиции силы". "Для этого нужно работать с союзниками и партнерами, а не уничижать их, потому что Китаю сложнее игнорировать наши совместные усилия, - отметил Блинкен, тем самым критикуя политику предыдущей администрации. - Это требует действий в дипломатическом поле и в международных организациях, потому что, когда мы отступили, Китай продолжал там оставаться. Это требует отстаивания наших ценностей". Как полагает госсекретарь, если США не будут этого делать, Пекин якобы "будет действовать безнаказанно".